Летом ещё одно любимое место выпивающих компаний - нижегородские пляжи и парки. Поэтому не хочется идти туда с ребёнком… Кстати, сейчас в общественных местах не то что пить - курить нельзя. Но кто же за этим смотрит?
Вон из парков и с дороги!
- Распивать спиртные напитки в парке нельзя, тем более детям! - мама с малышом делает замечание компании подростков в Автозаводском парке.
- Иди, тётя! - прикрикнул долговязый парень, заходя за дерево «по малой нужде».
Такую картину регулярно наблюдают родители, гуляющие с маленькими детьми. Люди разных возрастов распивают спиртные напитки прямо на лавочках, хотя по закону это запрещено. После литра пива у отдыхающих теряются моральные принципы, и весь парк становится общественным туалетом. Разумеется, охрана парка на это смотрит сквозь пальцы…
Кто побогаче, посещают парковые кафе. И какие пьяные посиделки заканчиваются мирно?! Потасовки в парке проходят регулярно. Жители от «кулачных боёв» устали и попросили власти разобраться. Глава администрации города Олег Кондрашов даже обещал сделать нижегородские парки безалкогольной зоной - сейчас этот вопрос прорабатывают. Но как властям удастся убрать все кафе с горячительным из зелёных зон - большой вопрос.
Конечно, пьяные компании создают дискомфорт окружающим, вызывают возмущение, но есть сферы, где нетрезвый субъект становится потенциальным убийцей. К сожалению, всё чаще нижегородцы садятся за руль, «приняв на грудь». По данным областной ГИБДД, Нижегородская область лидирует по числу ДТП, совершённых по вине пьяных водителей. Мы умудрились обогнать даже Москву с её напряжённой дорожной ситуацией. В этом году особых изменений не произошло, скорее рост по всем фронтам. Всего, по данным российской госавтоинспекции, в Нижегородской области за полгода случились 255 «пьяных» ДТП - на 8,5% больше, чем в прошлом году. Из-за нетрезвых лихачей погибли 35 человек - на 34,6% больше, чем годом раньше. Наказания за пьяное вождение ужесточают, а водителям хоть бы что! Открываем свежие сводки. 9 июля в Уренском районе пьяный водитель «Лады» без прав средь бела дня сбил насмерть пожилую велосипедистку. 4 июля в Ваче пьяный шофёр сбивает пешехода, женщина госпитализирована…
Бой со спиртом
В минздраве Нижегородской области алкоголизм относят к числу главных проблем региона. Однако подчёркивают: нижегородцы всё же стали пить меньше, чем раньше. Показатели заболеваемости алкоголизмом и число состоящих на учёте в областном диспансере людей за прошлый год снизились, по некоторым категориям больных - весьма существенно. Например, В 2012 году на учёте у наркологов состояло 10 ребят в возрасте до 18 лет, а в прошлом - всего 4.
- Мы связываем это с профилактической работой, которую ведут различные ведомства, а также с повышением качества оказания наркологической помощи в регионе: служба сейчас проходит модернизацию, - говорит Валерий Тарасов, главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера. - В области есть 661 койка для стационарного лечения наркологических больных, из них 25 коек медико-социальной реабилитации, в том числе 20 коек - женских. Амбулаторную помощь оказывают в 50 наркологических кабинетах. Этого вполне достаточно для обслуживания региона.
Власти Нижнего Новгорода недавно предложили вернуть медвытрезвители. В наркодиспансере считают, что в целом они бы городу не помешали. Это места не для лечения алкоголиков, а лишь для временной изоляции тех, кто «перебрал». Сегодня людей в тяжёлой степени опьянения доставляют в наркологическую больницу на ул. Дьяконова. Если же вытрезвителей станет больше, помогать пьяным будет легче.
- Конечно, одно это не поможет в борьбе с алкоголизмом, но вместе с другими профилактическими мероприятиями обязательно приведёт к улучшению наркологической ситуации в регионе, - подытожил Валерий Тарасов.
Трезвая зона
По федеральному законодательству розничная продажа алкогольной продукции (в том числе пива, сидра, пуаре, медовухи) запрещена в организациях культуры (за исключением заведений общепита), а также в нестационарных торговых объектах, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях, сообщили в департаменте культуры Нижнего Новгорода.
В Нижнем действуют городские запреты: нельзя продавать алкогольную продукцию на расстоянии ближе 100 м от военных объектов, мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности; ближе 25 м от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов. Если на площади проходит городской праздник, то вы не сможете купить алкоголь ни в самом месте торжества, ни на прилегающих улицах.
В парках Нижнего Новгорода допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа пива и пивных напитков в заведениях общепита. Но действующее законодательство запрещает продажу и распитие алкогольных напитков в зонах рекреации и в местах массового пребывания людей. Чтобы полностью запретить продажу и распитие спиртных напитков в парках, правительство региона должно изменить постановление № 119 от 28 февраля 2013 г. «Об определении мест массового скопления граждан», а администрация города - признать парки такими местами.
Компетентно
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения областного УГИБДД:
- По-прежнему много ДТП происходит из-за управления авто в состоянии алкогольного опьянения. По этому параметру в 2013 году мы были лидерами в России. Госавтоинспекция регулярно проводит операции «Бахус» и «Труба», выявляя неадекватных водителей. Недавно в ночь с 5 на 6 июля в Нижнем Новгороде прошла широкомасштабная профилактическая операция «Ночной город». Дорожные полицейские и сотрудники ОМОН задержали 16 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Ужесточаются штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде, но пьяных за рулём меньше не становится: в регионе это 50-60 человек в рабочий день и 80-90 - в выходные и праздники. Нам удалось достичь некоторого снижения, но почти каждое седьмое ДТП в Нижегородской области совершено на пьяную голову. Нетрезвые водители не берегут ни себя, ни близких, ни окружающих!
Эдуард Абрамов, психиатр-нарколог, психотерапевт, вице-президент Независимой наркологической гильдии, руководитель наркоцентра:
- К инициативе по возвращению вытрезвителей нужно относиться очень осторожно, поскольку сразу же возникает масса юридических вопросов.
Во-первых, какие услуги будут оказывать в вытрезвителях? Если медицинскую помощь, то её, за исключением ряда случаев, положено оказывать по добровольному согласию человека. Если немедицинскую, то что же там будут делать и - опять же - по доброй ли воле доставленного?
Второй вопрос - кого будут отвозить в вытрезвитель? Того, кто пьян и нарушает общественный порядок, или того, кто демонстрирует признаки опьянения той или иной степени? Кто будет фиксировать эти признаки, на каком основании?
Есть много стран, где во главу угла поставлены права человека. Вытрезвителей там в принципе не существует. В США, например, каждый год фиксируют немало смертей от переохлаждения после приёма спиртного, но даже это не позволяет ввести подобную практику. В Японии есть что-то типа токсикологической скорой помощи, но людей туда забирают только по их согласию.
Если не проработать все юридические нюансы, проект по возвращению вытрезвителей будет ужасен в своём воплощении и может принимать самые уродливые формы. Поле для злоупотреблений открывается огромное: от незаконных задержаний до избиений. Думать, что неплохо было бы вернуть вытрезвители, легко только до того момента, пока это не коснётся вас лично, родственников и друзей: шли приличные люди из гостей в гости, а пропали на сутки в неэстетичном учреждении…
Знаю, что сегодня проект прорабатывает Минздравсоцразвития России. В прениях с чиновниками участвуют ведущие врачи и руководители наркоцентров. Им предлагают новое направление в бизнесе, господдержку, но уровень скепсиса у них очень высок. Даже среди врачей нет однозначного мнения, нужны ли нам вытрезвители.
Чтобы подготовить нормальный социально значимый проект, к обсуждению надо привлекать экспертов, в том числе независимых, а также чиновников Минздрава, законотворцев, правозащитников. И потом делать пилотный запуск в одном из регионов.
Что касается планов запретить алкоголь в местах скопления людей, то это, конечно, позволит нивелировать часть нарушений правопорядка, совершаемых на почве распития алкоголя. Но есть же люди, которые даже в подпитии не позволяют себе нарушать общественный порядок. Получается, что после запрета они будут ущемлены в своих правах. Что теперь, нельзя погулять на корпоративе, нельзя сходить на салют, встав из-за праздничного стола? В исламских странах в принципе запрещено выпивать, но ведь у нас с ними мало общего. А советский опыт сухого закона напоминает, что желающие выпить всегда найдут способ.