Инфекции, отравления, неприятные инциденты на дорогах, пляжах, воде… В жаркие месяцы городская среда становится по-настоящему опасной.
Эксперты дали читателям «АиФ-НН» советы, как провести лето в городе без ущерба для себя и своего здоровья.
![]() |
---|
Фото: https://russianlook.com |
Купайтесь с умом
Летом нижегородцы толпами валят на городские пляжи. В этом году число пляжей, расположенных непосредственно в черте города, увеличилось – их стало 20, то есть на 3 больше. Однако не все из них безопасны. По данным регионального управления Роспотребнадзора, пляж в Сормовском парке по-прежнему не готов принимать посетителей.
- На пляжах Щелковского хутора, Светлоярском озере, реке Ока в Ленинском районе, на озере в Автозаводском парке второй очереди вода полностью соответствует всем требованиям, - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий ЛИПШИЦ. - На пляжах Оки на ул.Фучика, на Силикатном озере, на Мещерском озере обнаружено микробиологическое, а в некоторых случаях - химическое загрязнение, однако серьёзной опасности они не представляют. На Гребном канале всё в пределах нормы.
На пляжах есть и другие угрозы. С начала года на водных объектах региона произошло 62 происшествия, погибло 59 человек. Для сравнения: в прошлом году утонуло всего 37 человек.
Кроме того, в регионе заметно выросла детская смертность на воде. В этом году уже погибло 5 детей – в 5 раз больше, чем за все прошлое лето!
- Основная причина трагедий – купание в несанкционированных местах, на необорудованных пляжах. Гибель детей – это зачастую недосмотр взрослых, - уверен начальник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Нижегородской области Александр БАШЕВ. – Например, в Павлове трое подростков гуляли по мелководью. Не заметили обрыва дна, попали в водоворот. Посторонний мужчина, отдыхавший на берегу, кинулся их спасать. Смог вытащить только двоих.
Пешеходам на заметку
Летом традиционно осложняется ситуация на дорогах. Увеличивается трафик, растёт число мотоциклов, скутеров, велосипедов, а вместе с ними – и количество ДТП.
Причины аварийности год от года не меняются. Среди них - превышение скорости, выезд на «встречку» и управление транспортном в нетрезвом виде.
За полгода на дорогах области 2000 человек получили ранения различной тяжести, 240 человек погибло.
- В этом году на 90% выросло число детей-велосипедистов, пострадавших в ДТП, на 60% - несовершеннолетних водителей скутеров, - комментирует ситуацию начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУВД по Нижегородской области Игорь МИХАЙЛУШКИН. – Родители забывают, что по правилам дорожного движения детям до 14 лет запрещено выезжать на улицы на велосипеде, детям до 16-ти – на скутерах. Взрослые покупают дорогие подарки, не понимая, что их использование опасно, особенно без защитного снаряжения.
Как часто вы видите на улицах скутеристов хотя бы в шлеме? Я вот - редко.
Как часто вы видите на улицах скутеристов хотя бы в шлеме? Я вот - редко.
В ГИБДД советуют всегда проявлять бдительность на дорогах. в тёмное время суток – носить светоотражающие элементы, позволяющие водителям заблаговременно видеть приближающего пешехода или велосипедиста.
![]() |
---|
Фото: https://russianlook.com |
Арбуз на радость
Другая летняя беда – пищевые отравления. На жарком солнце продукты портятся в разы быстрее.
- В данный момент ситуация достаточно спокойная. Хотя уже начался небольшой сезонный рост нарушений микробиологических показателей в пробах продуктов, - сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна БУРКОВА. – Традиционно вспышки желудочно-кишечных заболеваний начинаются в конце июля, августе и сентябре.
Овощи, фрукты… Летом большую часть продуктов едят сырыми и зачастую не слишком хорошо помытыми. Большую опасность представляют бахчевые: в сладкую мякоть арбузов и дынь микробы попадают вместе с ножом продавца.
- Ни в коем случае нельзя требовать взрезать арбуз, чтобы проверить, зрелый он или нет! Продавцы всегда вырезают кусочек около хвостика. Там арбузы красные, потому что оттуда они и начинают вызревать, - объясняет специалист. – Также нельзя покупать бахчевые с надрезами или повреждёнными.
Дома арбуз нужно тщательно вымыть. Подумайте, как его везли, где он мог валяться, чем его удобряли... Всё это может оказаться у вас на столе.
- В жаркий день опасным может стать даже взятый с собой бутерброд, - добавляет Т.Буркова. - Поэтому для перекуса на природе стоит выбирать продукты длительного хранения – копчёные и полукопчёные колбасы, печенье, твердые фрукты. Вода, сок – только в индивидуальной упаковке.
До свидания, клещи!
Клещи в Нижегородской области отступают: первый пик их активности уже позади. Если в мае было зафиксировано около 1200 случаев присасывания клещей, то в конце июня – уже 500-600. Всего же в этом году врачи отследили более 6000 случаев присасывания клещей. Это на 18% больше, чем в прошлом году.
- Во всех детских оздоровительных учреждениях были проведены акарицидные (противоклещевые) обработки. На сегодняшний день там нет ни одного зарегистрированного случая присасывания клещей, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина ОКУНЬ. - В Нижнем в парках и скверах скашивают траву, что тоже способствует снижению случаев присасывания. Ситуация держится под контролем.
Второй пик активности клещей ожидается в августе. Тогда уберечься от клещей вам помогут простые правила безопасности. В городе и в лесу не стоит ходить по высокой траве. Для прогулок выбирайте светлую одежду – клещей на ней хорошо видно. Не ленитесь почаще осматривать себя, своих спутников и выведенных на прогулку животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть