Примерное время чтения: 2 минуты
336

В Нижнем Новгороде обсудили ограничения торговли электронными сигаретами

Нижний Новгород, 20 апреля - АиФ-НН.

В Нижегородском Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы Комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма на котором был рассмотрен областной законопроект «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина (электронных сигарет, вейпов) на территории Нижегородской области».

Ключевой темой встречи стало обсуждение законодательной инициативы о запрете продажи электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним, а также о запрете торговли ими в нестационарных торговых объектах и в радиусе 100 метров от мест оказания образовательных услуг.

Заседание рабочей группы вел председатель комитета Законодательного Собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма Александр Бочкарев. В обсуждении приняли участие депутаты различных фракций Законодательного собрания Нижегородской области и городской Думы, руководители министерств и ведомств региона, представители правительства Нижегородской области, краевой прокуратуры и администрации Нижнего Новгорода, а также представитель областного отделения ТПП и президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

Владлен Максимов, председатель профсоюза предпринимателей «Лига свободы», президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, руководитель комиссии ОПОРЫ России по малоформатной торговле, обратил внимание законодателей на губительные последствия поспешных решений и необходимость обоснованного подхода к ограничительным инициативам: «Сегодня мы находимся в плену распространённого стереотипа, что все беды идут от малой розницы. В рамочной конвенции ВОЗ действительно рекомендуют сокращать точки продаж сигарет, но нигде не сказано, что это нужно делать за счёт малого бизнеса. Что касается инновационных устройств – ЭСДН – единого мнения о них ещё не сформировано, тему изучают учёные как в России, так и во всем мире. Запрещать торговать чем-либо именно в малой рознице – это означает дискриминировать предпринимателей и лишать их законных прав. А перед законом все равны».

Итогом конструктивного диалога бизнеса и власти стал консенсус по вопросу о необходимости ввести в Нижегородской области запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним, который бы распространялся на всех участников рынка, включая сетевые магазины и малые торговые точки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно