Примерное время чтения: 3 минуты
59

Продажу алкоголя крепостью выше 15 градусов планируется запретить с 22:00 до 08:00

 

Ограничения на продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов планируется ввести в Нижегородской области с 22:00 до 08:00. С инициативой о внесении изменений в закон Нижегородской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области» выступил губернатор Валерий Шанцев. Законопроект был рассмотрен на заседании комитета ЗС НО по АПК, земельным отношениям и лесопользованию 15 апреля, сообщает НИА «Нижний Новгород».

Как сообщил заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Николай Гнеушев, в правительство региона поступает множество жалоб от жителей на продажу алкоголя в ночное время, так как это мешает их спокойствию.

По словам Гнеушева, в Нижнем Новгороде 805 торговых точек продают алкогольную продукцию, из них круглосуточную продажу ведут 85 точек – то есть 10%, из которых на первых этажах жилых домов находятся лишь 43 торговые точки.

«Объем продаж алкогольной продукции, проданной с 22:00 до 8:00 составляет лишь 1%, так что ущерба бюджету не будет», - сказал заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства.

Депутат Законодательного собрания Валерий Антипов подчеркнул, что важно не допустить открытия различных «шинков» и точек нелегальной продажи алкогольной продукции, так как в этом случае сложно будет контролировать ее качество. Он добавил, что необходимо узнать мнение о данном законопроекте у органов правопорядка, так как с его принятием у них прибавится работы.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов предложил также ограничить по времени работу магазинов, расположенных в жилых домах, – до 22:00. Однако Гнеушев отметил, что с точки зрения антимонопольного законодательства это может быть расценено как препятствие конкуренции.

Заместитель начальника государственно-правового управления ЗС НО Ольга Казакова отметила, что необходимо также подготовить соответствующие изменения в КоАП региона. Кроме того, по ее словам, необходимо подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства в части введения временного ограничения на работу магазинов в жилых домах.

В итоге члены комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию поддержали внесение предложенных главой региона изменений в двух чтениях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно