aif.ru counter
62

Страсти по оврагу. Нижегородцы спорят о судьбе зелёной зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2017
Чем станет овраг - любимым местом горожан или каменными джунглями?
Чем станет овраг - любимым местом горожан или каменными джунглями? © / Администрация Нижнего Новгорода

Одни считают, что новые дома в центре придадут заброшенной территории цивилизованный вид. Другие уверены: застройка ведёт к уничтожению исторического ландшафта.

С видом на кремль

В начале июля городские власти утвердили изменения архитектурно-планировочного решения территории в границах ул. Ильинская, пер. Плотничный, ул. Добролюбова, Архитектора Харитонова и Малой Покровской. Изменения коснутся Почаинского оврага и территории вокруг него, сообщили в мэрии.

В Почаинском овраге планируют переложить магистральный дренажный коллектор, благоустроить природный склон со стороны стадиона «Динамо» и, в конечном итоге, превратить его в общественное пространство, привлекательное для нижегородцев и гостей города. По планам архитекторов, в овраге будут и жилые дома, и офисные здания с подземными автостоянками. Чтобы максимально сохранить исторический облик ул. Ильинской, дворы жилых домов по самой Ильинке и линия бульвара по оврагу будут находиться на разных уровнях, но при этом пространственно объединены.

Судя по проекту, это будет элитный жилой комплекс с видом на Нижегородский кремль и с подземным паркингом. Высотность будущих домов строго проверяли несколько раз - городские власти уверяют, что новостройки не будут выбиваться из общего, веками сложившегося облика этой части Нижнего.

Кислород или новостройка?

Многие нижегородцы уверены: эти стройки принесут городу больше вреда, чем пользы.

«Застройка оврага уничтожит исторический облик, - считает градозащитница Анна Давыдова. - Кроме того, по планам застройщика реку Почайну, забранную в коллекторы под землёй, будут переносить под дома на ул. Ильинской. При этом горожанам обещают жильё эконом- класса. Но возведение зданий в таких сложных условиях требует огромных вложений. Значит, или квартиры здесь будут «золотыми», или качество жилья пострадает. Есть же понятие «новое аварийное жильё»…

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов видит проблему в том, что будет уничтожена большая зелёная зона:

«Новые дома - это хорошо, но нельзя превращать город в каменные джунгли. Здесь мы дважды ухудшим ситуацию - уничтожив зелёную зону, сократим количество кислорода. Да, Почайна на 70% заросла канадским клёном, это не самое благородное дерево, но кислорода оно даёт не меньше, чем каштан или дуб. Появление нового жилого массива в этой части города неизбежно добавит автомобильных пробок, а значит, увеличит количество выхлопных газов. Прежде чем уничтожать зелёную площадку, надо создать ей замену!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество