Примерное время чтения: 3 минуты
57

Проблемы статуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Пока же здесь царит разруха. Большинство пансионатов закрыты, жильё обветшало.

Особо охраняемое: не трогать!

За последние годы в Зелёном Городе не стало школы, отделения милиции, поликлиники, культурных и спортивных объектов... А ведь это действительно уникальная природная зона.

- У нас считается, что Зелёный Город - это в первую очередь памятник природы. Здесь даже сухое дерево нелья срубить, не то что сделать капремонт. Из-за этого деградирует вся социальная инфраструктура, разрушаются инженерные коммуникации и постройки, - говорит Александр Сериков, председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству. - Если не найдём выхода из тупика, ни о каком развитии территории говорить нельзя.

На прошлой неделе в Зелёном Городе прошло выездное совещание депутатов регионального парламента, представителей правительства области и мэрии Нижнего Новгорода, в состав которого посёлок и входит. Члены комиссии осмотрели несколько объектов. Бывший дом отдыха «Нижегородец» не функционирует с 2000 года, в бывшем санатории «Красное Сормово» работает только один корпус, детский санаторий «Ройка» остался без водоснабжения...

Заниматься в Зелёном Городе строительными и изыскательными работами нельзя, так как посёлок - особо охраняемая природная зона. Собственники «Нижегородца» планировали благоустройство санатория, но вынуждены сделать из него общежитие для работников - они не могут получить нужных согласований и пройти экологическую экспертизу. Корпуса «Красного Сормова» построили в 30-е годы XX века. Чтобы обустроить территорию, нужно провести перепланировку, что по закону запрещено.

По словам Сергея Гладышева, первого вице-мэра Нижнего Новгорода, с подобными проблемами столкнулись и в детском санатории «Ройка». Здесь не было водопровода, и в 2008 году мэрия выделила средства на его строительство. Но… необходимые документы по отчуждению земли под водовод так и не согласовали. В итоге «Ройку» закрыли.

- Таких примеров в Зелёном Городе много. Нужно разработать общие правила: что можно делать, а что нельзя. Сейчас же всё сводится к тотальному запрету, - говорит вице-мэр.

Правовая коллизия

Главный вывод, к которому пришли члены комиссии, - территория Зелёного Города должна быть чётко структурирована. Нужно выделить лесную зону (где действительно будет запрещена хозяйственная деятельность), зону санаторно-курортного лечения и отдыха и непосредственно жилую зону. Ведь в посёлке постоянно проживают 2600 человек. Жилфонд составляет 265 домов, 105 из них с частичными удобствами, 15 аварийных.

Сейчас у Зелёного Города сразу три статуса: часть Нижнего Новгорода, курортный посёлок и памятник природы. Эти противоречия нужно снять, считают депутаты. Правовая коллизия радости жителям не добавляет, а сам курорт продолжает деградировать: из 6 домов отдыха и санаториев работают 2, из 15 детских оздоровительных лагерей - только 6… Всё, что сейчас есть на территории посёлка, создавалось как комплекс общедоступных здравниц и система их жизнеобеспечения. Прежняя система разрушена, а новая не создана.

- Нужно сохранить памятник природы и одновременно создать возможность для развития необходимой инфраструктуры. Но чтобы застройка не стала неконтролируемой, нужна жёсткая правовая база, с чёткими регламентами и нормативами застройки, - убеждён Александр Сериков.

Насколько это реально, узнаем в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно