672

Один день в Росгвардии. Что должны уметь настоящие гвардейцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/04/2017
Где ещё своими глазами увидишь «ликвидацию незаконных вооружённых формирований»?
Где ещё своими глазами увидишь «ликвидацию незаконных вооружённых формирований»? / Влад Александров / АиФ-Нижний Новгород

5 апреля 2016 года президент Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия). Одной из основных задач подразделения стала борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. Журналист «АиФ-НН» узнал о службе гвардейцев, побывав на учениях.

Шарики за ролики

34-я бригада оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии расположилась совсем недалеко от Нижнего Новгорода - в Богородском районе. Всего полчаса езды, и журналистский десант высаживается в чистом поле.

Вот самый настоящий пункт специальной обработки техники и помывки личного состава от радиационного загрязнения. Рядом - развёрнутый комплекс для оказания помощи технике, которая работает в полевых условиях. Огромное колесо от «КрАЗа» его команда меняет в страшной грязи быстро и слаженно.

Их сослуживцы из инженерно-сапёрного отделения устанавливают противопехотную мину уже не в грязи, а в огромном белом сугробе. А вдалеке по снегу ловко движется воображаемый неприятель, для которого и предназначена растяжка. Секунда - и раздаётся оглушительный взрыв.

пункт специальной обработки техники и помывки личного состава от радиационного загрязнения.
Пункт специальной обработки техники и помывки личного состава от радиационного загрязнения. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Влад Александров

Росгвардейцы используют два типа мин. Первый, мина осколочно-направленного действия, состоит из 475 шариков и 570 роликов, причём ролики считаются более убойным осколочным элементом. Радиус поражения такой мины - 50 метров. Осколочно-заградительную мину устанавливают в грунт. При срабатывании заряда она в буквальном смысле выпрыгивает на высоту 90 см и разрывается на 2400 осколочных элементов. Пострадают все, кто находится в радиусе 25 метров.

«Инженерные боеприпасы - «тихая смерть». Пока мина не сработает, никто и не узнает, что она есть, - рассказывает Владимир Прошутинский, заместитель начальника инженерного отдела Приволжского округа войск Росгвардии. - А ещё во всём мире мины считают негуманным оружием и пытаются предотвратить их распространение. Часто мина не убивает, а калечит. Если в подразделении, которое выполняет боевую задачу, появляется раненый осколками мины, главная цель у всех - эвакуировать такого солдата с поля боя. Таким образом, подразделение полностью теряет боеспособность».

Кстати, злоумышленники могут заминировать невинные с виду вещи: книги, сотовые телефоны, шариковые ручки и даже деньги, заботливо прижатые к земле камнем с поражающим зарядом. Убить человека такие взрывоопасные предметы не смогут, но оторвать пару пальцев на руке и сделать инвалидом - запросто.

Эти вещи могут заминировать злоумышленники.
Эти вещи могут заминировать злоумышленники. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Влад Александров

Хлеб да каша

Расчёт из пяти человек - миномётный взвод ловко перемещает орудие весом 310 кг. Отлично владеют оружием и бойцы отделения малой артиллерии. Их сравнительно небольшие гранатомёты ведут огонь на дальность до 1700 метров. Самое главное - что всё это делают солдаты-срочники. Их наставники признаются: при желании и усердии научить вчерашнего новобранца мастерски владеть таким сложным оружием можно всего за неделю!

Самая «вкусная» часть учений ждёт журналистов на пункте приёма пищи. Оказывается, в полевых условиях можно печь до 500 кг свежего хлеба в день. С этим легко справляется специальная печь. Выпекают в ней и пиццу, и булочки, и пироги. Журналистов угощают настоящим солдатским обедом. Простая гречневая каша с тушёнкой, кусок дымящегося хлеба и сладкий чай кажутся удивительно вкусными на морозе, но главное - с виду относительно небольшим пайком наедаешься надолго.

Брать штурмом «преступников» едут бронетранспортёры с десантом.
Брать штурмом «преступников» едут бронетранспортёры с десантом. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Влад Александров

После хлеба всегда хочется зрелищ. Где ещё своими глазами увидишь настоящую спецоперацию по ликвидации группы незаконных вооруженных формирований? По сценарию семь «бандитов» уходят от погони и укрываются в деревне Ужовка. Брать штурмом «преступников» едут бронетранспортёры с десантом, сапёры с собаками, артиллерия, омоновцы, два вертолёта с группой захвата, а над всем этим парит беспилотный летательный аппарат, передающий обстановку на специальный экран. Ликвидировали «бандитов» всего за полчаса.

«На самом деле такие операции могут длиться не один день, - сообщил Андрей Прозоров, подполковник Приволжского округа войск Росгвардии. - Смотря какая задача стоит перед бойцами. Бывает, приходится отступать назад и, перегруппировавшись, снова идти в наступление».

При желании даже новобранец овладеет сложным оружием  всего  за неделю.
При желании даже новобранец овладеет сложным оружием всего за неделю. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Влад Александров

Держи гранату

После полевых учений журналистов везут на территорию 34-й бригады оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии. Здесь в ряд выстроилась боевая техника. Руки сами тянутся взять легендарный автомат Калашникова или взглянуть в прицел, кажется, совершенно неподъёмной снайперской винтовки.

Дальше переезжаем на стрельбища, чтобы наглядно увидеть убойную силу гранатомётов, миномётов, автоматов Калашникова. От каждого выстрела вздрагиваешь и видишь, как разлетаются на куски поставленные даже за сотни метров цели. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…

На стрельбище всем желающим дали метнуть в окоп воображаемого врага учебную гранату. Вырывая чеку, вроде знаешь, что рванёт понарошку, но сердце бьётся так сильно, словно граната настоящая!

Даже учебную гранату в первый раз кидать страшно.
Даже учебную гранату в первый раз кидать страшно. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Влад Александров

«На гранате есть специальный рычаг, - объяснил Юрий Хрусталёв, начальник учебного центра Приволжского округа войск Росгвардии. - Если зажимать этот рычаг ладонью, можно с ней хоть до Нижнего Новгорода доехать».

Многим журналистам довольно сложно оказалось стрелять в мишень из пистолета Макарова. Диву даёшься, как ловко стреляют из него чуть ли не с двух рук «менты» из популярных сериалов! С виду небольшой и лёгкий, пистолет даёт хорошую отдачу в руки. …Уезжая из бригады, радуешься: есть профессиональные защитники твоего спокойствия!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах