aif.ru counter
148

Корреспондент АиФ-НН пробрался на Мулинский полигон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

Новобранцы и оркестр

В казарме военной части № 54096 тихо и чисто. За окнами заасфальтированные дорожки, ровные зелёные газоны, яблоньки, под которыми граблями «расчерчена» земля. Солдатики - на днях прибывшие новобранцы, перенаправленные из Дзержинска, - сидят на занятиях по общественной государственной подготовке. Их, вчерашних школьников, от «стариков» отличаешь сразу - не по выбритой налысо голове, а по растерянному взгляду. Сержанты смотрят гораздо веселее, с нескрываемым любопытством. Им всё тут знакомо, да и год в «армейке» подходит к концу…

В военной части смущают тишина и отсутствие штор в спальных помещениях. В столовой на стене вывешены «образцы столовых приборов из нержавеющей стали согласно ГОСТУ». Необычный «музей». Радует духовой оркестр, трели которого слышно даже на улице, и большая библиотека с серией книг о военной истории нашего государства, начиная с Киевской Руси и заканчивая первой и второй чеченскими кампаниями. Отдельное помещение в здании выделено под музей памяти погибших военнослужащих, тех, кто служил здесь.

По пути на полигон смотришь в лес. Дорога, по которой два раза проехал танк, уже не дорога. Это американские горки из песчаника, по которым, повторюсь, кроме как на танке ни на чём не покатаешься.

Чудовища со звуком

Совсем скоро в обзор попадают и сами «герои» - зелёные пятнистые страшные машины. Их слышно по отдалённому гулу, они «приветствуют» тебя сквозь землю, которая дрожит под ногами. В затишье между стрельбой из танков слышны автоматы. В день приезда журналистов солдаты-срочники, прошедшие пятимесячный курс обучения, сдавали экзамены. Поэтому свистело, грохотало и выло практически постоянно.

Танки… К их выстрелам, несмотря на уверения военных со стажем, не привыкнешь никогда. Как возле них бегают люди, заряжающие орудия, - непонятно. Потому что даже с 50 метров тебя «косит» не только ударная волна, выбивающая из рук фотоаппарат, но и «глушит» звуковая. Предусмотрительные телевизионщики близко не подходят: говорят, бывало, линзы разлетались на осколки. Солдатам, стоящим рядом с железным чудовищем, видимо, приходится и песка поглотать…

Снаряд разрывается где-то вдалеке, над землёй поднимается облачко дыма. Бывает, что над лесом вместе с дымом вспыхивает пламя: снаряды другие. Но всё равно красиво… и страшно.

Обед на 1600

Однодневный «поход в армию» закончился обедом, на который журналистов, освоивших окопы, огневые рубежи и все доступные виды оружия, было просто не дозваться. Мы «дислоцировались» в землянке, выстроенной специально к 65-летию Победы для ветеранов Великой Отечественной войны. Пол выложен ельником, горит буржуйка и звучат военные песни. Если добавить к этому гул канонады вдали, просто мурашки по телу…

Военные для нас устроили настоящий пир, заметив, что на наших столах ежедневный рацион рядового солдата. Знаменитая гречневая каша - просто пальчики оближешь и понадкусаешь. Узнав, какова пищевая норма рядового солдата в день, я поняла, что мне столько и за полтора не съесть. Если, к примеру, одноразовый пищевой паёк тянет на 1600 ккал, то даже от его половины Наталья Водянова лопнет от ожирения.

В общем, мне «в армии» понравилось. Почаще бы давали пострелять и покатали в танке. А если совсем честно - шагая по полю и корчась каждый раз, когда стрелял танк, я думала о военных журналистах. И ещё о том, чтобы не было войны…

Отстрелялись за АиФ 

Местным СМИ в руки доверили всё, кроме танков. С заворожёнными взглядами журналисты обоего пола смотрели на пистолет Макарова, кучу разных модификаций автомата Калашникова, снайперскую винтовку, пулемёт и, гвоздь программы, РПГ (гранатомёт). Кстати, основная масса желающих после краткой лекции пошла стрелять «на автоматы». Что ж делать, они в быту самые ходовые...

А я за «Аргументы» отстреливалась поэтапно. Сначала пистолетом - в руке он лежит легко, стрелять нетрудно, хлопок от выстрела негромкий. Главное, не размахивать им в разные стороны, если пистолет с предохранителя снят, но не разряжен… Теперь понимаю, почему в фильмах истерички-убийцы именно из пистолета стреляют: тут просто идиотом надо быть, чтобы не суметь зарядить и, соответственно, разрядить его в кого надо.

С автоматом всё сложнее. Он длиннее, его нужно поддерживать одной рукой (другой нажимая на спусковой крючок) и нежно прижимать к плечу. Киношники врут - отдачи никакой, поэтому Терминатор и Рембо, настреливающие очередями по врагам так, что у них трясутся плечи, просто сильно нервничали. У меня ни синяков, ни шишек, ни ссадин не осталось.

Остальные автоматы и даже пулемёт прошли мимо меня, зато волей судьбы гранатомёт оказался свободным. У него сложнее прицел, гораздо экзотичнее вид и, что самое ужасное, не дай бог стрельнуть куда-нибудь рядом… Что касается впечатлений, помню только страх (когда сняла с предохранителя и не оставалось ничего кроме как нажать на спуск). И удивление, когда после выстрела (или, скорее, ба-баха!) всё заволокло дымом. Таким, которым ни автомат, ни пистолет похвастаться не могут. К сожалению, землю, забросанную осколками в радиусе пяти метров, я разглядеть не смогла, но впечатлений, как обещали, хватит на ближайшие пару лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах