aif.ru counter
37

Наши солдаты поддержали "Колчака"

На “сибирских” просторах Нижегородской области развернулись батальные сцены - сражения красных и белых. По сюжету это время Гражданской войны, 1918 год, когда Александр Колчак (Константин Хабенский) провозгласил себя верховным правителем России и установил диктатуру на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ему помогает генерал Каппель (Сергей Безруков).

Условия съёмок приближены к реальным - поле, мороз, взрывы, стрельба, сеча. Повторять одну схватку приходится по несколько дублей. В картине задействовано около 200 солдат из воинской части Мулинского гарнизона. Ребят отбирали “фактурных” - чтобы более или менее подходили по росту. В гриме они с чёрными “обожжёнными” лицами, усталые. В перерывах курят и смеются из-под наклеенных усов.

Кто не прошёл строевой “кастинг”, тоже без дела не остался - помогает на кухне, таскает мешки с цементом для взрывов, “трупы” - манекены из поролона и латекса, которые лежат поодаль кучками. Для солдат вообще съёмки как праздник.

- Интересно быть актёром, - говорит рядовой Олег (фамилию им называть запрещено - на снимке в белой шапке), - разнообразие в тяжёлых солдатских буднях. Хотя мы привыкли к полевым условиям. Недавно снимались целые сутки - начали в 5 утра, а закончили поздно ночью. И хотя тогда ударил мороз под 32 градуса, работу не остановили.

Командир, подполковник Вячеслав Трегубенко, улыбается:

- В армии и не такое бывает! Солдаты, как на учениях, получают доппаёк, в который входит большой бутерброд с салом, две варёные картофелины, большая луковица. Так что нашим орлам никакая простуда не страшна!

Солдатам помогают профессиональные каскадёры.

- В таких фильмах очень важно точно и правдоподобно “умереть”, - рассказывает каскадёр Сергей. - Я в этой картине “умер” уже пять раз. Солдатики подобрались хорошие, выносливые. Молодцы! Хотя иногда их сложно организовать - они же непрофессионалы. Но по ребятам видно, что им ужасно интересен съёмочный процесс. Ну когда ещё в кино придётся попасть?!

Актёрам выдали всю необходимую “спецодежду” - на вид очень тёплые тулупы и шинели под старину. Солдаты надевают их на свою привычную форму. Но к концу дня активных съёмок киношные наряды намокают, промерзают. И овчинка тело уже не греет. А уйти с поля съёмок можно только по команде. Успокаивает мысль, что в те времена, в реальном бою, солдатам было намного тяжелее...

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж Михаила ГОРИНА

Подробности - в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах