На “сибирских” просторах Нижегородской области развернулись батальные сцены - сражения красных и белых. По сюжету это время Гражданской войны, 1918 год, когда Александр Колчак (Константин Хабенский) провозгласил себя верховным правителем России и установил диктатуру на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ему помогает генерал Каппель (Сергей Безруков).
Условия съёмок приближены к реальным - поле, мороз, взрывы, стрельба, сеча. Повторять одну схватку приходится по несколько дублей. В картине задействовано около 200 солдат из воинской части Мулинского гарнизона. Ребят отбирали “фактурных” - чтобы более или менее подходили по росту. В гриме они с чёрными “обожжёнными” лицами, усталые. В перерывах курят и смеются из-под наклеенных усов.
Кто не прошёл строевой “кастинг”, тоже без дела не остался - помогает на кухне, таскает мешки с цементом для взрывов, “трупы” - манекены из поролона и латекса, которые лежат поодаль кучками. Для солдат вообще съёмки как праздник.
- Интересно быть актёром, - говорит рядовой Олег (фамилию им называть запрещено - на снимке в белой шапке), - разнообразие в тяжёлых солдатских буднях. Хотя мы привыкли к полевым условиям. Недавно снимались целые сутки - начали в 5 утра, а закончили поздно ночью. И хотя тогда ударил мороз под 32 градуса, работу не остановили.
Командир, подполковник Вячеслав Трегубенко, улыбается:
- В армии и не такое бывает! Солдаты, как на учениях, получают доппаёк, в который входит большой бутерброд с салом, две варёные картофелины, большая луковица. Так что нашим орлам никакая простуда не страшна!
Солдатам помогают профессиональные каскадёры.
- В таких фильмах очень важно точно и правдоподобно “умереть”, - рассказывает каскадёр Сергей. - Я в этой картине “умер” уже пять раз. Солдатики подобрались хорошие, выносливые. Молодцы! Хотя иногда их сложно организовать - они же непрофессионалы. Но по ребятам видно, что им ужасно интересен съёмочный процесс. Ну когда ещё в кино придётся попасть?!
Актёрам выдали всю необходимую “спецодежду” - на вид очень тёплые тулупы и шинели под старину. Солдаты надевают их на свою привычную форму. Но к концу дня активных съёмок киношные наряды намокают, промерзают. И овчинка тело уже не греет. А уйти с поля съёмок можно только по команде. Успокаивает мысль, что в те времена, в реальном бою, солдатам было намного тяжелее...
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Коллаж Михаила ГОРИНА
Подробности - в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть