aif.ru counter
82

Кто кому не товарищ? Идёт борьба за коммунальную правду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/06/2016

В истории борьбы за коммунальную правду разбирался «АиФ-НН».

«Мы не голосовали»

Раздоры в доме № 19 в Щербинках-I длятся уже почти шесть лет. В 2011 году правление ТСЖ избрало председателем Олега Игнашева.

«Вскоре новый председатель отказался проводить ревизии, устраивать общие собрания и увеличил тарифы за содержание и ремонт жилья без согласия жильцов, - уверяет Тамара ЖАЛНИНА, жительница дома. - У нас возникли большие вопросы к тому, что председатель перечислил немалые деньги трём фирмам: какие работы они выполняли, по каким сметам? Это пример жилищно-коммунального хаоса!»

Другой проблемой недовольные собственники квартир называют плохое состояние дома: трещины во внешних стенах, в спешке заделанные перед очередной комиссией, проблемы с вентиляцией, мох на крышах... Госжилинспекция выдавала ТСЖ «Мурман» предписание исправить обнаруженные нарушения в содержании жилья. Но, согласно документам, с ноября 2014 года оно так и не было исполнено.

«У нас в доме на первом этаже регулярно открываются магазины, хотя мы не голосуем за это, как не голосуем и за перевод квартир из жилых помещений в нежилые. А это вопиющее нарушение, - утверждает Тамара Ивановна. - Например, открыли магазин колбас с огромными шумными компрессорами».

Тем не менее владельцы квартир показывают взятый в районной администрации документ, по которому за перевод помещения из жилого в нежилое якобы проголосовали 100% собственников.

«Но мы не голосовали и на собрании не были!» - говорит Т.Жалнина.

Иски - не патроны, не кончаются

«Проверить этот документ на подлинность администрация не имеет права. Этим должны заниматься суды и прокуратура, - объяснил «АиФ-НН» Владимир Исаев, первый зам. главы администрации. - В плане общего содержания дому далеко до аварийности, хотя некоторые проблемы, конечно, есть».

«По поводу тарифов действительно было одно нарушение, - признаёт сам Олег Игнашев, председатель ТСЖ. - Мы по незнанию установили тарифы, рекомендованные для домов данного типа администрацией, хотя не имели на это права. В остальном тарифы за содержания жилья не меняются с 2013 года, и сегодня они ниже рекомендованных городскими властями на 18%. А после многократных проверок прокуратуры, МВД, госжилинспекции нарушений не нашли, кроме незначительных рабочих ошибок и недостатков. Не было вопросов и к перечислению денег трём фирмам… Конечно, не всё идеально, но так и не бывает!»

Согласно документу, предоставленному госжилинспекцией, 30 апреля 2015 года общее собрание членов ТСЖ выбрало почти тот же состав правления, что и прежде, а председателем по единогласному решению остался Олег Игнашев. По словам недовольных жителей, им о собрании не сказали.

Итак, в доме идёт настоящая бюрократическая война. Люди, убеждённые в собственной правоте, «заряжают» суды и контролирующие органы исками, обращениями и жалобами. И «стреляют» в тех, кто якобы творит беспредел. Проводятся проверки, но жалобы и иски - не патроны, они не кончаются, пока сами «атакующие» этого не захотят. Нарушения действительно есть - они существуют, возможно, в каждом втором нижегородском доме. Да, за них можно и нужно призывать к ответу.

Но недовольные жильцы - они сами признают, что находятся в меньшинстве, - убеждены в абсолютной справедливости всех своих жалоб. Они сначала видят в контролирующих органах «оружие» и надежду, а потом, когда выносятся «не те» решения, - мягко говоря, разочаровываются и даже обвиняют инстанции в коррумпированности.

В любом обществе есть люди, которым не нравится, как работает это общество, - будь то ТСЖ, ООН или футбольная команда. Поэтому главная проблема - в том, что мы до сих пор не научились договариваться и идти на компромисс. Большинство не научилось уступать меньшинству, а меньшинство - мириться с тем, что оно меньшинство.

Максим Петров, юрист:

- Чтобы заменить председателя, нужно организовать общее собрание и вынести на него вопрос о переизбрании - на это имеет право любой собственник жилья в доме. Можно просто сменить форму домоуправления с ТСЖ на любую другую - для этого, как и для смены председателя, достаточно 50% голосов. Что касается перевода помещения из жилого в нежилое, если это влечёт реконструкцию жилья в целом, проголосовать «за» обязаны 100% собственников. Если кто-то не голосовал, а в документе указано «100%», речь может идти о серьёзном нарушении прав собственников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах