aif.ru counter
26

А мы решили не голосовать!

“АиФ-НН” № 38, 20 - 26 сентября

“АиФ-НН” № 39, 27 сентября - 3 октября

Где-то в апреле к нам пришли представители “Жилсервиса № 13” (бывшее ЖЭУ

№ 9) и принесли сообщение о собрании, типовой перечень услуг и бюллетени для голосования. Зашли в первый подъезд. Трое пожилых собственников расписались в получении сообщения о заочном голосовании и, кажется, проголосовали. Остальные жители отказались. Стопу бумаг принесли председателю территориального общественного самоуправления (ТОС), известив, что люди не хотят голосовать. Мы ответили: “Правильно делают”. Объяснили, что выборы не подготовлены.

Во-первых, нет исходных данных: договора, дефектной ведомости, бизнес-плана и других документов, необходимых для осознанного выбора. Во-вторых, заместитель генерального директора ОАО “Комсервис” Владимир Жуков, обещавший ещё в феврале после выборов в ОЗС организовать встречу с активом домов и рассказать о том, как они намерены работать в будущем, не сделал этого, несмотря на неоднократные просьбы. И в-третьих, нам предлагают выбрать ОАО “Комсервис” Ленинского района в качестве управляющей компании в условиях, когда оно намеренно не отвечает на наши устные и письменные претензии, когда не исполняет решения суда от 2.11.2005 (о капитальном ремонте кровли, ремонте чердака, вентиляции, шести квартир и др.). Когда таял снег, случилась очередная авария, и ОАО “Комсервис” продемонстрировало полную несостоятельность. Жителям самим пришлось собирать три тысячи рублей и нанимать фирму, работники которой счищали снег и лед...

В итоге на совете ТОС мы приняли решение не участвовать в выборах управляющей компании. Через месяц-полтора раздался звонок от директора “Жилсервиса № 13” Галины Васильевой: “Какое право вы имеете держать бумаги?” Мы ответили: “Пожалуйста, приходите и забирайте. Они нам не нужны”. Позже нас попросили письменно объяснить нашу позицию для “оправдания” перед Ленинской администрацией, что мы и сделали (см. заявление).

Мы соглашаемся с мнением юрисконсульта Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольги Годзевич, что предложенный способ голосования за управляющую компанию - феномен мнимого выбора. Добавим, что манипулируют теми, кто позволяет собой манипулировать. Последствия жители почувствуют, что называется, на своей шкуре. Трудно не согласиться и с депутатом ОЗС Александром Косовских, упрекающим муниципалитет в том, что не созданы равные условия для всех частных управляющих компаний. О возможности выбора способа управления домом в форме ТСЖ и говорить не приходится. Например, жизнь нашего дома в 2006 году была овеяна слухами о том, что мы отделяемся от ОАО “Комсервис” Ленинского района и создаем товарищество, задолго до того, как мы приняли такое решение. И даже районная администрация отказала мерзнущим в течение четырех лет пенсионерам-инвалидам в замене стояка отопления на том основании, что в доме будет создано ТСЖ. Дескать, обратились не по адресу. А между прочим, эти жители - наниматели жилой площади, исправно платящие за квартиру, и трое из них душевно больные люди. Попытки исправить эту очевидную ошибку и защитить инвалидов оказались тщетными.

В сентябре этого года, готовясь к выборам способа управления дома в форме ТСЖ, мы обнаружили и другое нарушение. Например, реестр собственников, который находится в “Жилсервисе № 13”, не может дать объективной картины расклада мнений, поскольку он неполный, требует значительной корректировки. В итоге форсирование реформы ЖКХ, голосование “вслепую” на фоне управленческой чехарды, многократной смены вывесок коммунальных служб без правопреемственности приводят к грубому попиранию прав жителей. Будучи чрезвычайно жёсткой, жилищно-коммунальная реформа может оказаться при этом нерезультативной.

Председатель ТОС ул. Перекопская, 5 Т. В. Лебедева,

член совета ТОС Н. А. Багровников

Заместителю

                                                                              главы администрации

                                                                              Ленинского района

                                                                              госпоже Рожковой Н.И.

                                                                              от ТОС дома № 5

                                                                              по ул. Перекопской

ЗАЯВЛЕНИЕ

 Надежда Ильинична!

Заочное голосование по выбору управляющей компании осуществляется с нарушением действующего законодательства. Голосование невозможно, потому что:

А. Можно голосовать, когда известны другие варианты, их нет.

Б. Наш ответ на выбор предлагаемой компании зависит от стратегии управления ОАО “Комсервис”, с которой нас обещали ознакомить, но не сделали этого.

В. Дом не может проголосовать ни “за”, ни “против”, ни “воздержались”, потому что мы не можем согласиться с самой манипулятивной формой проводимой реформы ЖКХ, что приведёт к провалу этого национального проекта в Н. Новгороде.

Г. В настоящее время жители дома изучают Жилищный кодекс РФ, который был размножен Советом общественного самоуправления и роздан по подъездам. Проводятся собрания по толкованию Жилищного кодекса РФ.

Д. Выбор домом управляющей компании сдерживает произошедшая очередная авария с крышей и неисполнение ОАО “Комсервис” решений суда. Это у нас отнимает много сил и времени.

С уважением

председатель ТОС дома № 5 по ул. Перекопской Лебедева Т. В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах