491

Коммунальный беспредел. Нижегородцев возмущают высокие тарифы на услуги ЖКХ

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Нет ни одного человека, которого не тревожил бы безудержный рост цен зма коммунальные услуги. Каждый раз, получая квитанцию на оплату, большинство нижегородцев находит там суммы, не только неприподъемные, но еще и непонятно как начисленные. Поэтому среди жителей нашего города давно накапливались раздражение и глухой протест против злоупотреблений в этой важной сфере народного хозяйства.

В среду, 14 мая, в парке имени Кулибина представители общественности, недовольной необоснованными, по их мнению, тарифами на жилищно-коммунальные услуги, провели митинг «Нет беспределу в ЖКХ!».
Несколько десятков протестующих, в основном пожилых людей, держали транспаранты с критическими лозунгами и призывами: «Реформа ЖКХ – кормушка для жулья», «Хватит унижать стариков», «Общедомовым счетчикам – нет!», «Даешь энергопаек 150 кВт». По мнению некоторых протестантов, с проблемами в сфере коммунальных услуг под силу справиться только отцу народов, поэтому у них в руках появился транспорант с категоричным мнением «Системе ЖКХ не хватает Сталина!»
Не менее острыми были речи выступающих, которые осуждали политику завышения тарифов и непрозрачность ценообразования услуг в жилищно-коммунальной сфере.


Активист организации «Союза собственников жилья» Павел Малыгин обратил внимание митингующих на непрозрачные отчеты, предоставляемые ДУКами. А на законные требования домовладельцев о предоставлении более детальной информации, те же ДУКи отвечают отказом, прикрываясь тем, что это якобы коммерческая тайна.

«Это прямое нарушение федерального закона № 98 от 29 июля 2004 года, - говорит Малыгин, - в котором сказано, что отказ отчета собственникам жилья по мотиву коммерческой тайны является недопустимым. Между тем жильцы многоквартирных домов являются клиентами, которые имеют право знать, как расходуются средства, какие привлекаются подрядчики, более того, выбирать их и согласовывать сметы. По факту ничего этого не происходит».

Активист Александр Волков передав присутствующим привет «из революционного Сормово», подчеркнул, что складывается ненормальная ситуация, когда владельцами частных компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, и представителями контролирующих их органов могут быть одни и те же лица.

«Как может быть, чтобы депутат городской Думы был владельцем аж 20 домоуправляющих компаний и одновременно их генеральным директором? – спрашивает Волков. – Разве можно назвать нормальной ситуацию, чтобы он при этом сам себе пишет законы, сам их нарушает и потом рассказывает жильцам, как он прав?!»

Многие выступающие негативно оценили местные нормы электроэнергии в 50 кВт на человека, считая, что она сильно занижена и является одной из самых низких в стране.
Митингующие также делились удачным опытом борьбы за справедливую оплату и предлагали активно участвовать в процессе вскрытия правонарушений, которые допускают ДУКи.
Александр Иосилевич, председатель совета многоквартирного дома на улице Лопатина, рассказал о том, что недавно они выиграли дело в суде, который обязал ДУК предъявить жильцам полную информацию о предоставляемых услугах в расчете на один квадратный метр.

«Сейчас в Нижегородском суде лежит исковое заявление, - говорит Александр Иосилевич, - по которому мы пытаемся разобраться, каким образом общедомовой счетчик, который стоит на заводе 20 тысяч рублей, вырастает в цене до 400 000 рублей».

Активистка «Союза собственников жилья» Наталья Шартанова остро раскритиковала  региональную адресную программу по капремонту правительства Нижегородской области.«Многие из нас даже не доживут до тех сроков, когда по этой программе планируется  выполнить ремонт, - говорит Шартанова. – Например, самый крайний срок – 2043 год. Из присутствующих здесь, на митинге, едва ли кто дождется этой даты».

Митингующие также выразили недовольство тем, что деньги за планируемый капремонт предполагается платить заранее, хотя разумнее было бы оплачивать счета де-факто за выполненную работу. Подчеркивалась и необходимость прозрачности ценообразования, чтобы в счетах была выставлена настоящая, а не завышенная цена за оказанные услуги.

«С нас собираются необоснованные суммы на сомнительные услуги, - говорит Шартанова, - и они складываются уже не в миллионы, а в миллиарды, которые идут в частный карман. Пора прекратить оплачивать чьи-то Канарские острова и дома в субтропиках».

Митинг не только позволил его участникам «выпустить пар» и накопившееся недовольство. Как сказала пенсионерка Анна Кудряшова, «по крайней мере, теперь мы знаем, к кому обращаться по вопросам коммунального беспредела.  Появилась надежда, что вместе мы сдвинем дело с мертвой точки»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах