325

Какое амбре! Откуда в Нижнем Новгороде неприятные запахи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/05/2016
«Весёлый» ветер несёт в наши окна всё что угодно.
«Весёлый» ветер несёт в наши окна всё что угодно. / Александр Фирсов / АиФ

Нижегородская область обладает богатыми природными ресурсами - зелёные леса вырабатывают кислород. Но и промышленных предприятий у нас не меньше. По последним данным Нижегородстата, в 2015 году почти на 6% выросло количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ по сравнению с годом прошлым. Больше всего вклад обрабатывающих производств.

Вялая роза ветров

Жительница Канавинского района Ольга Иванова с семьёй уже много лет снимают квартиру на живописном берегу Волги, но свежим воздухом они дышат редко. Просто иногда от странного запаха за окном кружится голова и щиплет в носу. И гулять не тянет.

«Я аллергик, - жалуется Ольга. - Очень восприимчива к таким вещам. Муж нормально себя чувствует, хотя тоже замечает, что в воздухе повисает синтетический запах. Рядом с домом предприятий нет, но ветер доносит до нашего дома запахи производств, расположенных в соседнем промышленном районе. Наверняка вредно год за годом дышать таким воздухом?»

Получить удар по здоровью можно и просто стоя на остановке. Наземный транспорт в регионе усилил вредные выбросы на 32,8% по отношению к 2014 году. А ведь именно выбросы жизнедеятельности автомашин загрязняют бензопиреном (веществом первого класса опасности) наши лёгкие и окружающую среду.

Воздушная яма

Конечно, веществ первого класса опасности и предприятия, и автомобили выделяют не так уж и много. Больше они коптят небо углекислым газом, окисью азота, серы. Между тем специалисты считают, что даже небольшой выброс ядовитого вещества в атмосферу может причинить здоровью гораздо больше вреда, чем многомесячное вдыхание более безопасных химических соединений. За тем, какие вещества выбрасывают в воздух производства региона, следят два надзорных органа - министерство экологии Нижегородской области и Росприроднадзор.

«Строительство систем очистки воздуха - дорогое мероприятие, - говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». - Бизнесу, крупному или малому, всегда не хочется тратить деньги на, как ему кажется, второстепенные нужды. Вот и получается, что когда предприятия обязывают строить такие системы, начинается сопротивление. Вплоть до писем «на самый верх» с жалобами на произвол экологов.

Проблема более пристального контроля за предприятиями ещё и в том, что ни на региональном, ни на федеральном уровне нет нормативных документов, которые бы регулировали, каких и сколько вредных веществ можно выбрасывать в атмосферу.

Выходит, «весёлый» ветер может принести в широко распахнутые окна нижегородцев всё что угодно - от аммиака до синильной кислоты и хлора?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах