aif.ru counter
Наталья Халезова
42

Кто отравил нижегородский воздух?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2011

А вот жители Московского района, чьи дома находятся на станции Варя, вынуждены так жить. Они уже забыли, что такое вдохнуть полной грудью. Воздух здесь настолько тяжёлый, что он, кажется, пропитан ядами.

Жизнь за закрытыми окнами

- В районе станции Варя дышать давно нечем - это могут подтвердить работники машиностроительного завода, которые, выходя с работы, сразу закрывают нос шарфом и бегут на транспорт. А каково нам? - сокрушается жительница ул. Коминтерна Ирина Петровна. - Мы постоянно дышим этим ядом, во рту остаётся сладкий привкус, и появляется тошнота и рвота. Мы живём с закрытыми окнами. Дети постоянно страдают болезнями верхних дыхательных путей. У медиков статистика на этот счёт удручающая. Неужели нужна повальная смертность жителей нашего района, чтобы нами заинтересовались?!

По словам другой местной жительницы Татьяны Валерьевны, горожане уже не раз обращались в разные инстанции, но дело это не поправило. Воздух чище не стал. Они грешат на расположенный недалеко в промзоне завод по производству масел и смазочных материалов.

- В городе есть лаборатория экологического мониторинга. Почему специалисты не измеряют на вредные вещества воздух в нашем районе? Проверяют ли эффективность работы очистных сооружений на заводе, и есть ли они на производстве вообще? - недоумевает Татьяна Валерьевна. - Неужели Роспотребнадзор не может вмешаться в этот произвол?

Завод дымит в пределах нормы

- Управление Роспотребнадзора действительно проводит плановые и внеплановые проверки предприятий, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По предписаниям управления Центр гигиены и эпидемиологии проводит в области отбор проб воздуха на содержание вредных примесей в санитарных зонах предприятий, - поясняет Людмила Голубева, главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По словам эксперта, в этом году сообщений об аварийных выбросах и внештатных ситуациях на предприятиях, вблизи которых находятся жилые территории Сормовского и Московского районов (в том числе станции Варя), не поступало.

- При исследовании атмосферного воздуха, отобранного на Сормовском шоссе в Московском районе, граничащем с районом станции Варя, в феврале 2011 года превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не обнаружено, - утверждает специалист. - Оснований для внеплановой проверки завода и применения мер административного воздействия нет.

Спасибо мазуту

Зато Роспотребнадзор заинтересовала работа близлежащей Сормовской ТЭЦ.

- Одной из наиболее вероятных причин поступления в воздух загрязняющих веществ,  вызывающих жалобы нижегородцев, является работа Сормовской ТЭЦ, - заявила Людмила Голубева.

По его данным, активнее всего люди жаловались на специфический запах в самые холодные зимние дни, когда возрастала нагрузка на ТЭЦ. В качестве резервного топлива на ТЭЦ используется мазут, остальные предприятия, которые находятся недалеко от станции Варя, используют только природный газ.

Сейчас Роспотребнадзор анализирует ситуацию и вместе с Ростехнадзором и Росприроднадзором вырабатывает конкретные предложения (именно эти ведомства  контролируют соблюдение режима работы предприятий, технологических процессов и регламентов). Специально для решения экологических проблем в Канавинском, Московском, Сормовском районах Нижнего Новгорода создана межведомственная комиссия.

Будем надеяться, что в скором времени жители улицы Коминтерна смогут вздохнуть спокойно. И свободно.

ТЭЦ проверили

Как сообщили нам на Сормовской ТЭЦ, по факту жалоб жителей города управление Роспотребназдора провело на теплоэнергоцентрали внеочередные проверки с 3 февраля по 3 марта прошлого года. А с 1 февраля по 3 февраля нынешнего года ТЭЦ проверил и департамент Росприроднадзора по ПФО. По результатам, уверяют энергетики, нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм не выявлено.

Последняя проверка департамента Росприроднадзора по ПФО прошла 16 марта. В акте проверки № 86-вн от 16.03.2011 года написано, что «…при проведении инвентаризации источников выброса в атмосферу по соблюдению нормативов предельно допустимых выбросов… нарушений природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха не выявлено».

Интересный факт

МПо данным специалистов управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, концентрация веществ в приземном слое атмосферы возрастает при метеоусловиях, не благоприятных для рассеивания примесей, а также при температурных инверсиях (перепадах), которые характерны для ночных и утренних часов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество