86

Рыба в мутной воде: кто загрязнил озеро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/03/2014

Но в ближайшей округе есть лишь один завод - недавно открытый «Даниели Волга», производитель оборудования для металлургов. Неужели приоритетный инвестпроект, получатель немалых налоговых льгот, так влияет на окружающую среду? Покажет расследование.

Вода со вкусом нефти

- В январе вода помутнела, в феврале стала чёрной, - рассказывает бывалый рыболов Иван Юрьевич. - Из лунки будто ударяет в нос какая-то химия. Приблизишься - режет глаза.

Дзержинцы, испугавшись за будущие уловы, призвали на помощь экологов. Дмитрий Левашов, председатель общественной организации СПЭС, взял пробы воды и передал их на анализ в гос-университет. Результат заключения: «содержание нефтепродуктов превышает норматив ПДК для водных объектов в 25 раз».

- Это сколько всего нужно было слить, чтобы в каждом литре озёрной воды оказалось 7,5 мг нефтепродуктов? - удивляется эколог. - Анализы также показали большое количество углеводородов, нафталинов - всего около двух десятков загрязняющих веществ. Концентрации очень опасные!

Доходы без отходов?

Экологи ссылаются на свидетельства очевидцев, а те, в свою очередь, утверждают: химию в озеро сливали работники соседнего предприятия. По информации Дмитрия Левашова, областные власти приглашали промышленников по этому вопросу.

Завод, «дочка» известной итальянской компании, торжественно запустил свою первую очередь в феврале. Инвестиционный проект признан приоритетным для региона, ему предоставили налоговые льготы в 98,7 млн руб. сроком на пять с лишним лет.

- Машиностроительное предприятие «Даниели Волга» не имеет никаких промышленных отходов, которые могут сбрасываться куда бы то ни было - ни теоретически (по проекту и типу производства), ни практически, - сообщил «АиФ-НН» по электронной почте Павел Затравкин, гендиректор завода.

Однако в региональном минэкологии и природных ресурсов, куда мы также обратились за комментариями, сообщили, что разбираются с этим случаем: «По ситуации, возникшей в Дзержинске с ООО «Даниели Волга», министерство экологии Нижегородской области совместно с природоохранной прокуратурой проводит административное расследование. По его результатам виновные в загрязнении местных водоёмов и окружающей среды будут наказаны».

«АиФ-НН» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах