Специалисты уверяют, что это повышение не последнее. С 1 октября вся молочная продукция, от кефира до масла и сыра, станет ещё дороже. О предпосылках для такого подорожания мы уже писали (“АиФ-НН” № 31, 1 - 7 августа). Прогноз основывался на том, что в результате неурожая область недосчиталась 300 тысяч тонн зерна, в том числе и кормового. Дефицит всегда ведёт к подорожанию и вызывает цепную реакцию роста цен. Но это не единственная причина, повлекшая рост цен на молоко в регионе.
Неурожай коснулся не только нашей области. Производство молока сократилось в тех странах, которые поставляли нам этот продукт. Цены на импортное сухое молоко возросли, соответственно обострилась потребность в отечественном сырье. Сыграли роль и политические моменты. Ответом на повышение цен на газ для Республики Беларусь стало увеличение стоимости молочной продукции.
В то же время в регионе продолжается сокращение поголовья скота. Председатель комитета Законодательного собрания по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилёв отметил, что в результате этого неблагоприятного процесса область вообще может остаться без собственного молока и мяса. Даже высокие показатели надоев не компенсируют молочного дефицита. Особенно это заметно в частном секторе: желающих держать корову становится всё меньше. Николай Шкилёв видит решение проблемы в оказании всесторонней помощи селу. По его словам, трудоспособное сельское население предпочитает уезжать на заработки в Нижний и в столицу. Надо предоставить людям возможность зарабатывать достойные деньги, не покидая место жительства.
Николай Павлович поставил вопрос о выделении сельскому хозяйству дотаций в размере 300 млн рублей. Такая мера позволила бы затормозить безудержный рост цен на молочную продукцию. Пока денег для села не нашлось. Депутат обещал вернуться к этой теме на очередном заседании Законодательного собрания 27 сентября.
Впрочем, оптимизма главный аграрий регионального парламента не теряет. По его прогнозам, после Нового года молоко станет доступней. Причём даже без всяких выборов, в силу объективных рыночных причин. А пока части населения придётся вспомнить о пользе вегетарианства и налечь на овощи. Они-то пока ещё не подорожали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть