Нефть продолжает дешеветь, а рубль продолжает ставить антирекорды. Одни в панике бросились скупать доллары, другие наоборот, считают, что нынешняя ситуация говорит о «предсмертных судорогах» резерной валюты и от нее надо избавляться. Министр экономического развития Алексей Улюкаев утверждает, что тактика Центробанка РФ по переходу к плавающему курсу рубля «рациональна и должна дать свои результаты». Успокоил ли ответ министра нижегородцев, обеспокоенных девальвацией национальной валюты: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс»?
В целом мнения нижегородцев можно разделить на две группы: пессимисты («нытики»), и оптимисты («долларовалильщики») с примыкающими к ним осторожными «апофигистами».
«Рубль упал и не отжался»
В группе пессимистов царит единодушие: все отмечают у себя падение уровня жизни, удорожание некоторых товаров повседневного спроса и считают текущую финансовую политику недальновидной.
«В потребительской корзине сколько импорта? Продукты - процентов 50. Шмотки - 100%. Что касается отечественных продуктов, то с какого рожна подорожали курица, свинина и сыр отечественные? И прочие продукты тоже по цене на месте не стоят.
«Как вовремя затарились шмотками и отремонтировали все самое проблемное».
«Рубль упал и не отжался. Прямо, как хиляк первогодок».
«Это говорится для того, чтобы люди в массовом порядке не побежали в банки за деньгами, чтобы они не остались без денег».
«А разве турецкие джинсы покупаются в Турции за рубли?»
«Процентов 70 лекарств – импортного производства. Некоторые и так по цене не всем доступные, а теперь будут просто неподъемные».
«Доллар уже достал!»
У оптимистов шкала яркости высказываний колеблется от нейтральной до воинственной. Особенно часто звучит тема отказа от доллара как резервной валюты. Тем не менее некоторая часть пользователей соцсетей старается двавать осторожные оценки возможному процессу дедолларизации.
«Доллар уже достал! Обидно за размалеванные пустые фантики отдавать реальные активы».
«А я вообще никогда долларами не пользовалась, и вклады у меня рублевые».
«Напрасно некоторые панику разводят: инфляция началась уже давно, и темпы роста у нее средние».
«Пора валить доллар! Он переоценен катастрофически, в то время как рубль недооценен. Отсюда простор для наших геополитических конкурентов для политических игр с валютой».
«Роняют западники цены на нефть, валят рубль: хотят как в 80-х сыграть на развал нашей экономики. Только времена-то другие: как бы сами себя не высекли».
«Резко отказываться от доллара не стоит. Несколько лет пройдет, пока добьемся реального импортозамещения. Но вот тогда уже кидать доллар - бескомпромиссно!».

Эсперты не видят смысла в «зеленой бумаге»
Доцент кафедры финансового менеджмента Владимир Россохин считает, что отказ от доллара может повлечь за собой ряд положительных явлений. По его мнению, в России царит долларовый менталитет, что приводит к странным вещам. Например, производитель, который сырье и оборудование покупает за рубли, за энергоносители расплачивается в рублях и зарплату рабочим выдает тоже в рублях, повышение цен на свой товар объясняет скачком курса доллара! Почему? Эксперт считает что от этого менталитета пора избавляться.
«Понятно, что основная цель хранения сбережений в долларах– перекрыть ростом своих депозитов обесценивание рубля, - говорит экономист. - Почему в этом случае не воспользоваться фьючерсами на курс рубль-доллар? Финансовой грамоты не хватает? Но так мы к цивилизованному финансовому рынку не придем еще очень долго. Мы же предпочитаем покупать зеленую бумагу, в чем я просто не вижу смысла. У нас и в наличном обращении велика доля американской валюты, несмотря на то, что расчеты происходят внутри рублевого пространства – от этого тоже надо уходить».
Эксперт считает, что избавлять страну от долларового менталитета нужно, не вызывая социальной бури. По мнению Россохина, можно, например, дать возможность людям в течение года продать имеющиеся у них доллары. Тем более, для тех, кто покупал валюту полгода назад, это даст возможность остаться в прибыли.
«Полученные рубли можно конвертировать в золото, при этом не хранить физическое золото у себя, а пользоваться металлическими счетами в банках, такие счета привязаны к курсу драгметаллов, - заявляет эксперт. - Возможно, что для защиты от валютных колебаний, ЦБ разработает рублевые депозиты, привязанные к курсу доллара? Такое мне тоже представляется вполне возможным».
«При поездках за рубеж, по мнению экономиста, при помощи платежных систем можно конвертировать оплату с рублевого счета в валюту. То же самое и в интернет-торговле – платим рубли, а продавцу приходит оплата в долларах. И опять же нет необходимости хранить массу бумажных иностранных денег. И провести такую дедолларизацию можно практически безболезненно, при грамотной политике ЦБ», - говорит Россохин.

Финансовая грамотность – удел немногих
Какую финансовую политику в отношении национальной валюты будет проводить Центробанк, чего этим добьется и как будет себя чувствовать рубль – слабеть или крепнуть, нам еще предстоить узнать. А пока из обсуждений в социальной сети понятно, что финансовая грамотность населения, о которой говорят уже долгие годы, пока так и остается не до конца реализованной задачей. Пользователи соцсетей, которые имеют некоторое представление о процессах, происходящих с нашей национальной валютей, все еще остаются в печальном меньшинстве. Большинство людей в своих финансовых решениях в критической ситуации действуют в основном под влиянием эмоционального порыва. И чем дальше, тем все более очевидно становится, что финансовая грамотность по важности идет даже не после компьютерной, а после той, которую мы постигали за партой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть