61

В Нижнем Новгороде продается опасное мороженое

Нижний Новгород, 10 июля - АиФ-НН. Изготовители часто сообщают неверную информацию о составе мороженого, например, умалчивают о том, что в составе продукта присутствуют растительные жиры. Об этом сообщила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

- Если растительный жир присутствует, что случается довольно часто, то продукт должен называться «мороженое с растительным жиром». Вообще его невозможно изготовить без пищевых добавок, в нем есть стабилизаторы и другие компоненты, но в составе они обязательно должны быть указаны. Очень часто в мороженом встречаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. До 2015 года производитель может не сообщать о вреде этих веществ на упаковке, но родители должны помнить, что данные компоненты могут навредить детям, поэтому следует внимательно изучать состав продукта, - сказала Татьяна Буркова.

В целом в последние три года в микробиологическом отношении мороженое становится чище. К примеру, в 2010 году в продукте было около 5,5% нестандартной молочной продукции по микробиологическим показателям, то в 2012 - 4,2%. По санитарно-химическим показателям цифры немного огорчают: в 2010 в мороженом было 3,5% нестандартных проб, а в 2012 - 4,2%. За 2013 год в Роспотребнадзор поступила всего одна жалоба на мороженое. Житель города сообщил, что в одном из магазинов продается дефростированный, то есть подтаявший продукт.

Специалисты призывают всех нижегородцев сообщать о нарушениях по изготовлению или продаже мороженого, поскольку только после этого Роспотребнадзор может организовать проверку того или иного продавца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах