Примерное время чтения: 7 минут
306

Из чего «шуба» сельди? Эксперты проверили популярные новогодние продукты (03.01.2016)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/12/2015

В пресс-центре «АиФ-НН» в рамках проекта «Ревизоры качества» эксперты проверили продукты, популярные под Новый год у нижегородцев.

Купить или готовить?

Для современного занятого человека купить развесной салат - большое искушение. Традиционные для празднования Нового года оливье и селёдка под шубой уж точно есть практически в каждом сетевом магазине. Но, стараясь сэкономить время, не рискуем ли мы своим здоровьем?

«АиФ-НН» решил провести свой эксперимент: купили четыре порции салата «сельдь под шубой» и передали их на лабораторное исследование экспертам Нижегородского центра стандартизации и метрологии, а также Госветуправления города. Причём все образцы были анонимными - названий магазинов специалисты не знали.

«Только один из образцов прошёл все испытания с честью, не нарушил никаких стандартов, - подвёл итог Филипп Балашов, директор Нижегородского ЦСМ. - Не так давно мы проводили и исследование развесного оливье, и тоже единственный образец из трёх соответствовал нормам. Один салат тогда даже не дошёл до испытаний - в нём невооружённым глазом была видна плесень».

Только один из развесных салатов прошел все испытания с честью.
Только один из развесных салатов прошел все испытания с честью. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

В пресс-центре «АиФ-НН» самым качественным эксперты признали салат, купленный на развес в сети «Бахетле». Селёдка под шубой из торговой сети Spar оказалась с сильно повышенным содержанием дрожжей - это означает, что в ней уже начались серьёзные процессы брожения. В образце из «Перекрёстка» нашлось многовато микроорганизмов: ничего патогенного, но этот показатель может говорить о том, что продукты перед приготовлением не слишком тщательно вымыли или салат хранился в открытом контейнере, и микробы осели на него из окружающего воздуха. И микробами, и дрожжами «отличился» и салат из магазина Seven. Справедливости ради, ни в одном образце не нашли опасных микробов вроде кишечной палочки.

А будет ли полезнее приготовленный собственноручно салат? Чтобы в этом убедиться, мы купили в тех же торговых точках развесную слабосолёную сельдь. И ни по одному образцу претензий у специалистов не возникло!

Так что вывод напрашивается сам собой - готовить лучше самим. Тем более что хорошие результаты показали и овощи с нижегородских прилавков. Картофель, морковь, свёкла и яблоки, купленные в сетях «Пятёрочка» и «Лента», выдержали испытания на нитраты и радиологию.

«Осторожным стоит быть разве что с покупкой свёклы, - отмечает Анжела Кучулория, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Госветуправления Нижнего Новгорода на Мытном рынке. - Этот корнеплод вообще очень активно впитывает в себя нитраты, и в представленных образцах этот показатель приближался к порогу допустимого».

Рыба опаснее молока

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области только за последний месяц поступило около 40 жалоб от жителей. Нижегородцев беспокоит и состав самих продуктов, и антисанитарные условия в торговых точках, истекшие сроки годности и температура хранения продуктов на полках.

«Жалуются в основном на качество молочной продукции и алкоголя, - рассказали «АиФ-НН» в ведомстве. - Но результаты лабораторных исследований показывают, что нарушений по химическим и микробиологическим показателям больше в рыбе, птице, овощах и минеральной воде, чем в том же молоке».

Овощи и фрукты нижегородцы нередко покупают на рынках. От тех, кто привозит сюда товар, специалисты требуют подтверждения, где и в каких условиях товар выращен. Обязательно проверяют на содержание нитратов и радиологические показатели.

«Лабораторные исследования чаще всего нарушений не выявляют, - говорит Надежда Жезлова, заместитель начальника Госветуправления Нижнего Новгорода. - Претензии если и появляются, то связаны они в основном с частично подгнившей при хранении продукцией, которая поступает иногда с овощных баз. А вот к тем овощам и фруктам, что продаются возле рынка и прямо на трассах, стоит относиться с подозрением: чаще всего там оказывается та продукция, которую на организованный рынок не пропустили из-за нарушений».

Для каждого вида фруктов и овощей норма нитратов своя.
Для каждого вида фруктов и овощей норма нитратов своя. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

В целом, как отмечают специалисты, качество продуктов на наших прилавках всё-таки из года в год растёт. Если в начале 2000-х примерно 10-12% проб не соответствовали санитарным стандартам, по данным Роспотребнадзора, то сегодня этот показатель лишь 3-4%. О повышении качества так или иначе говорит и то, что гораздо реже стали регистрироваться инфекционные заболевания, вызванные «нездоровой» пищей. Правда, сами продукты стали другими. По составу они не лучше и не хуже, но найти знакомый с детства вкус бывает проблематично…

Компетентно

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

«Совсем стерильных продуктов не бывает, но нужно понимать: любой развесной продукт, особенно тот, который покупатель накладывает своими руками, - риск! До вас там могли побывать чужие руки, рукава, грязные ложки…

При покупке алкоголя обратите внимание на бутылку и этикетки, а также на лицензию в магазине - обычно она висит на виду. Алкоголь не имеет срока годности, но имеет срок хранения - в частности, шампанское и игристые вина как раз относятся к таковым. По истечении срока хранения производитель, как правило, уже не несёт ответственности за качество.

Сладкие подарки детям тоже лучше собирать самим из того, что полезнее: зефир, халва, печенье. К мармеладу подходите осторожно, особенно жёлто-красной расцветки - в последнее время он грешит обилием красителей. Красители Е102, 104, 124 для детей особенно нежелательны, влияют на их внимание и возбудимость. Натуральные красители этой гаммы - свекольный и морковный (каротин)».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно