Без загустителей никуда
В Нижегородской области работают комбинаты, которые выпускают лакомство из натурального молока по традиционным рецептам. На таком продукте должно быть написано на русском языке «Пломбир», «Молочное» или «Сливочное».
Масло из тропиков
Отличить сливочное мороженое от молочного и пломбира можно по жирности.
Массовая доля молочного жира в молочном мороженом - не более 7,5%. Сливочное содержит от 8 до 11,5% молочного жира, пломбир - 12-24%.
Если же на этикетке написано: «Мороженое с растительным жиром», чаще всего для его изготовления применяются тропические масла - этот продукт считается молокосодержащим.
Имейте в виду, что мороженое с растительным жиром безвредно для здоровья, предупреждает эксперт. Растительный жир для него добавляют, конечно, для удешевления продукта, а также в производственных целях. Как поясняет Татьяна Буркова, на мороженое с растительным жиром хорошо «ложатся» все пищевые добавки - варенье, сгущёнка и т.д. Оно более пластично, чем натуральное на 100%.
Выбираем по твёрдости
- Напоминаю, что мороженое - это продукт, который не должен подвергаться повторному замораживанию, - говорит специалист. - Оно должно быть обязательно плотной консистенции, температура при его транспортировке и хранении в торговой сети не должна быть выше -18 градусов. Откажитесь от покупки мягкого, подтаявшего мороженого. Лотки с таким мороженым часто можно встретить в торговых палатках.
В зоне эпидемиологического риска находится мягкое мороженое. Реализуется этот сладкий продукт непосредственно после его приготовления во фризёре (аппарате для взбивания мороженого). Оно не подвергалось закаливанию при изготовлении (то есть не замораживалось при -18 градусов) и хранится при температуре от -5 до -7 градусов.
Если же температура продукта не сохраняется, это чревато нарушением структуры мороженого. В нём начинают развиваться бактерии, микроорганизмы, в том числе и патогенные. Такое мороженое может вызвать вспышку острых кишечных заболеваний.
Татьяна Буркова рекомендует покупать не мягкое, а традиционное твёрдое закалённое мороженое. В таком мороженом микроорганизмы не развиваются, и всегда можно понять по внешнему виду, что оно испорченное, то есть подтаявшее.
Так что подумайте, стоит ли покупать развесное мороженое на уличных лотках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть