131

Как распознать натуральное мороженое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/05/2012
Фото: АиФ-НН

Без загустителей никуда

- Хочу развеять миф, который сложился у многих нижегородцев, что в советские времена мороженое выпускали без пищевых добавок, - предупреждает Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Мороженое без добавок-загустителей сделать невозможно. 

В Нижегородской области работают комбинаты, которые выпускают лакомство из натурального молока по традиционным рецептам. На таком продукте должно быть написано на русском языке «Пломбир», «Молочное» или «Сливочное». 

Масло из тропиков

Отличить сливочное мороженое от молочного и пломбира можно по жирности. 

Массовая доля молочного жира в молочном мороженом - не более 7,5%. Сливочное содержит от 8 до 11,5% молочного жира, пломбир - 12-24%. 

Если же на этикетке написано: «Мороженое с растительным жиром», чаще всего для его изготовления применяются тропические масла - этот продукт считается молокосодержащим. 

Имейте в виду, что мороженое с растительным жиром безвредно для здоровья, предупреждает эксперт. Растительный жир для него добавляют, конечно, для удешевления продукта, а также в производственных целях. Как поясняет Татьяна Буркова, на мороженое с растительным жиром хорошо «ложатся» все пищевые добавки - варенье, сгущёнка и т.д. Оно более пластично, чем натуральное на 100%. 

Выбираем по твёрдости

- Напоминаю, что мороженое - это продукт, который не должен подвергаться повторному замораживанию, - говорит специалист. - Оно должно быть обязательно плотной консистенции, температура при его транспортировке и хранении в торговой сети не должна быть выше -18 градусов. Откажитесь от покупки мягкого, подтаявшего мороженого. Лотки с таким мороженым часто можно встретить в торговых палатках. 

В зоне эпидемиологического риска находится мягкое мороженое. Реализуется этот сладкий продукт непосредственно после его приготовления во фризёре (аппарате для взбивания мороженого). Оно не подвергалось закаливанию при изготовлении (то есть не замораживалось при -18 градусов) и хранится при температуре от -5 до -7 градусов. 

Если же температура продукта не сохраняется, это чревато нарушением структуры мороженого. В нём начинают развиваться бактерии, микроорганизмы, в том числе и патогенные. Такое мороженое может вызвать вспышку острых кишечных заболеваний. 

Татьяна Буркова рекомендует покупать не мягкое, а традиционное твёрдое закалённое мороженое. В таком мороженом микроорганизмы не развиваются, и всегда можно понять по внешнему виду, что оно испорченное, то есть подтаявшее. 

Так что подумайте, стоит ли покупать развесное мороженое на уличных лотках. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах