Примерное время чтения: 2 минуты
106

Нижегородцы протестуют против застройки волжского откоса

Фото:

Нижний Новгород, 24 апреля - АиФ-НН. Жители улицы Родионова выступают против строительства 19-этажного дома на волжском откосе. Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН».

- Мы отстаиваем своё право на безопасность, - говорит Елена Данилова, представитель жителей дома №186-Б по ул. Родионова. - Наш дом находится в 100 м от бровки откоса. В 20 м от края обрыва планируется возведение 19-тиэтажного дома с подземными парковками. У застройщика, по заверениям властей, собран весь пакет разрешительных документов, заказан и оплачен проект берегоукрепления и здания. Деревья, которые сейчас своими корнями держат склон, планируется заменить на 130 свай. Из полученного нами ответа от Управления госэкспертизы следует, что «гидрогеологические условия участка до глубины 25 метров характеризуются отсутствием подземных вод». Жители много лет наблюдают невооруженным глазом увлажненную без видимых причин землю, а геологи с приборами не смогли ничего обнаружить.

Сейчас жители решили собрать деньги на независимую экспертизу состояния склона и их дома. Затея это недешёвая – около 250 тыс руб.

- Конечно, обидно, что мы должны отдавать последнее, чтобы доказать очевидные факты - что участок под строительство в оползневой зоне и, как следствие, близость грунтовых вод, наличие трещин в стенах и фундаменте, провалов грунта под фундаментом нашего дома, ветхие коммуникации и т.д., - сетуют жители. – Но другого выхода у нас нет. Жизнь дороже.

Вчера, 23 апреля, жители вышли на пикет против застройки. Их поддержали пострадавшие из других «горячих точек» - территорий, которые попали под точечную застройку.

На круглом столе жителям посоветовали не скидываться на экспертизу, а написать сразу в прокуратуру, что их жизнь из-за предстоящего строительства под угрозой.

Правоохранительные органы, по словам правозащитников, будут обязаны провести экспертизу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно