aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
48

Нижегородцы из ветхого фонда, доведённые до отчаяния, выходят с плакатами на улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/08/2010

Нижегородцы из ветхого фонда, доведённые до отчаяния, выходят с плакатами на улицы. Воевать с мощнейшей армией - бумажной - они уже устали…

«Мы не крысы, мы люди»

Старенькие дома на ул. Славянской, со всех сторон окружённые модерновыми монстрами архитектуры, похожи на хлам, сваленный посередине тронного зала. В самом деле, на такой «золотой» земле, в самом центре города, этим развалюхам не место. Однако пока вокруг растут дома премиум-класса, расселять жильцов из лачуг никто не собирается.

- Мы больше не можем молчать, - говорит Мария ПОПОВА, правозащитник, председатель Комитета защиты жителей Нижнего Новгорода. - Нам не от кого больше ждать помощи, если даже власти отказались нас поддержать.

Почему протестуют

На Славянской строит новые дома компания «РосАвтоСтрой». Ещё 25 января 2005 года руководство города подписало распоряжение, обязывающее застройщика расселить жителей старых домов, попавших в зону строительства, до начала самих работ. В договоре между мэрией и застройщиком о совместных действиях по строительству группы жилых домов в границах улиц М.Горького, Короленко, Славянской, Студёной расселение также вменено в обязанность застройщику.

Сейчас строительство практически завершено, но обязательств перед мэрией застройщик не выполнил. За пять лет у людей скопились тома переписки с властями и застройщиком. Старые дома за эти годы стали совсем аварийными: в доме № 4б нет водопровода, канализации, в доме № 2 разрушен фундамент и провис пол, а стену поддерживает только дерево. Но в разбитых квартирах живут не только взрослые, но и дети. Мэрия на жалобы жителей не реагирует, прокуратура не увидела никаких нарушений.

Остаётся только общественное мнение. К пикету, организованному 5 августа жителями Славянской, присоединились люди из ветхих домов всего Нижегородского района. Каждый - со своей историей, но с общей целью - выразить протест. На стенах старых зданий и на плакатах пишут: «Мы не крысы, мы люди», «Дяденька, дай денег», «Почему власть не контролирует застройщиков?»

Миллионы из воздуха

Территория Славянской со старыми домами давно отдана застройщику городской администрацией - на правах партнёрства. Однако расселение, которое обрадованный строитель обещал в начале стройки, так и не наступило, даже когда в новом доме стали продавать жильё.

- Застройщик пеняет на то, что у него нет денег, - рассказывает Леонид Быков из дома № 4б. - Действительно, на его счетах ни копейки. Но - странно - квартиры продаются, причём не меньше чем за 7 млн руб. каждая.

- Вопрос о расселении дома на Славянской, 2, стоит уже 30 лет, - говорит Егор Гребёнкин, житель дома. - Здесь жил мой отец, моя тётка, теперь - моя семья…

За один 2009 год Гребёнкину пришло 3 письма от городской администрации, которая ставила сроки решения проблемы и сама же переносила их.

- Моя мама так и не дождалась расселения, - говорит Леонид Быков.

Цена вопроса

8 июля мэрия Нижнего Новгорода направила обращение в прокуратуру города с требованием вмешаться в ситуацию с расселением домов на ул. Славянской.

- Поскольку в данной ситуации грубо нарушены права граждан, выселяемых в связи со сносом либо реконструкцией жилых помещений, на предоставление других благоустроенных помещений, просим применить к ООО «РосАвтоСтрой» меры прокурорского реагирования, - пишет мэр города Вадим БУЛАВИНОВ.

Елена ЗАГОРНАЯ, начальник юридического отдела компании «РосАвтоСтрой», уверяет, что 6 квартир для расселения жильцов Славянской приобретены, застройщик завершает в них ремонт. Смотровые ордера, по словам Елены Загорной, получили три семьи с ул. Славянской. Не всех жильцов устраивает предложенная жилплощадь, отсюда все проблемы.

В ожидании поджигателей

Дома не только рушатся, по странному стечению обстоятельств и не без помощи человеческой они могут загореться. В доме по ул. Воронкова, 12в одну из двух квартир расселили, а жильца второй заставили выживать, «превращая» дом в аварийный: ведь в таком случае его на баланс возьмёт администрация.

- В расселённой квартире выбивают стекла, обрывают провода, - говорит Владимир Горшунов, житель дома. - Мы живём в постоянном напряжении: а вдруг поджог?..

- Наш дом действительно старый, - говорит жительница дома по ул. Грузинской, 31, - 1885 года постройки. Но по архивным данным это не памятник. Центральная балка, которая обрушилась в доме в конце июня, не имеет никакой культурной ценности…

На чемоданах сидит Людмила Головачёва, жительница дома № 107 по ул. Б. Покровской. Соседний, 111-й дом, уже сожгли, стену своего она каждый вечер поливает водой.

Вытирая слёзы, они ещё надеются на помощь - суда, депутатов, властей. Сейчас собираются подписи в поддержку обращения к Президенту РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество