996

Жители Верхних Печёр выступают простив строительства домов на склонах оврагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/04/2013
Вместо прогулочной зоны - высотка.

…А вот жители ул. Родионова, где над обрывом будут также строить небоскрёб, вышли на пикет и собираются скидываться сами - на независимую экспертизу.

Шантаж или провокация?

Жители Верхних Печёр бьют тревогу последние полтора года, опасаясь, что от строительства на краю Касьяновского оврага их дома сложатся как карточные домики («Небоскрёб над пропастью» - «АиФ-НН» №39 от 26 сентября 2012).

- Наши 9-этажки построены на краю «большой земли», дальше идёт искусственная насыпь, - говорит Татьяна Кондакова, старшая по дому №6 по ул. Касьянова. - Сейчас от домов до обрыва - 20 м, на узкой полоске недавно была аллея Памяти, там мы гуляем с детьми. В советские времена на насыпи хотели строить детсад и школу. Но результаты геологических изысканий показали: место для застройки непригодно. Мы направляли ходатайство от 4 домов по ул. Касьянова вернуть оврагу и аллее статус зелёной зоны, которые с них сняли два года назад без нашего согласия. Но, как нам пояснила директор департамента градостроительного развития и архитектуры города Татьяна ШМАКОВА, по проекту жилой застройки, на краю оврага построят дома высотностью от 8 до 16 этажей. Сам овраг «украсят» 3-уровневые террасы.

 

фото Екатерины Мухиной

 

- Из ответов властей мы поняли: строить на краю оврага можно, если укрепить склоны, - говорит Галина ДОРОШЕНКО, старшая по дому №8. - Только кто укрепит наши дома?

Кто укрепит склон, недавно выяснили местные автолюбители, чьи гаражи находятся внизу оврага. По их словам, недавно к ним в кооператив нагрянул незнакомец, назвавшийся представителем мэрии.

- Он заявил: если мы за свой счёт укрепим склоны, наши гаражи не тронут, - говорят жители. - Хотим деньги собирать на насыпь.

В городской администрации уверяют, что никаких собраний не проводили, называя «провокацией».

- Геологические и геодезические изыскания, проведённые по заказу потенциального застройщика, показали: строительство там возможно. В ближайшее время проект будет рассмотрен на градостроительном совете при губернаторе области. Если он получит одобрение областных властей, будет вынесен на общественные слушания, а затем на утверждение главы администрации города, - поясняет Марина ТИМОШЕНКО, начальник отдела градостроительства Нижегородского района департамента градостроительного развития и архитектуры города.

 

«Трещит по швам»

А вот жителям ул. Родионова, 186б, видимо, придётся скидываться на независимую экспертизу, которая, по их мнению, прольёт свет, насколько опасно строить 19-этажную высотку в оползневой зоне на краю оврага (последняя публикация - «Свечка на обрыве», «АиФ-НН» № 11 от 13 марта).

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- Раньше у нас здесь были огороды, но мы перестали их возделывать, так как заметили: склон «ползёт». Склон крутой, высотой около 100 м. Наш дом находится на красной линии в 120-150 м от бровки откоса. Внизу слобода Печёры, - говорят жители дома 186б. - Дом уже сейчас «трещит по швам» - трещины на стенах, на фундаменте, потрескался асфальт. Строительство может привести к необратимым последствиям.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

По предварительной информации, проектом укрепления склона предусмотрена вырубка 1500 деревьев, которые своими корнями держат склон от оползня, и одновременная «посадка» 130 свай длиной 28 метров. По словам правозащитника Марии ПОПОВОЙ, на руках у застройщиков есть все разрешительные документы строить в оползневой зоне. Но жители планируют заказать за свой счёт геолого-геодезическую экспертизу склона, а также исследование состояния дома. При положительном заключении экспертизы они будут обжаловать проект застройки. Один нюанс - экспертиза стоит от 200 тыс. рублей…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах