aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
37

Законность стройки на Ковалихе будет проверена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

 Жильцы рассказывают, что ходят в синяках, а охрана стройплощадки - со ссадинами на кулаках. Власть изучает проблему.

5 метров на дом

Бунт против точечного строительства - по-другому ситуацию не назовёшь. Протест жильцов домов по улице Фрунзе, 23 и Ковалихинской, 72 вылился в прямое столкновение с застройщиком - ООО «ВолгоЖилСтрой-НН». 

Битва за метры ведётся ещё с 2009 года. Тогда жильцов поставили в известность, что по распоряжению правительства Нижегородской области на основании решения инвестсовета на склоне между домами возведут новый, 10-этажный, с подземной автостоянкой.

- В новом генеральном плане застройки нашего района прежняя граница межевания территории была существенно изменена - за счёт сокращения придомовых территорий соседних домов, - рассказывает Сергей Орехов, руководитель инициативной группы местных жителей. - Высотку на Фрунзе и дом на Ковалихе разделяло 44 м, а в новом генплане это расстояние сократилось практически до нуля. 

Естественно, никто из жильцов на общественных слушаниях не захотел ставить свою подпись под этим проектом. Но результаты первых и вторых общественных слушаний заинтересованные лица, вероятно, пропустили мимо ушей…

Живой заслон?

В 70-80-е годы на пересечении улиц Ковалихинская - Фрунзе находились деревянные частные дома. После их сноса выросли многоэтажки с собственной придомовой территорией. То есть район уже в то время был тщательно распланирован. 

Теперь, согласно новому генплану, на каждый из домов приходится… по 5 метров придомовой территории. Эта площадь предполагает не только вид «окна в окна», но и полное отсутствие парковок, зелёных насаждений и подъезда к домам на машине. 

Но это ещё цветочки. По слухам, строительство нового объекта может привести к частичному разрушению дома на улице Фрунзе, 23, который и сейчас, по рассказам жильцов, не очень благополучен в техническом плане. 

Склон, где сейчас довольно агрессивно развернулась стройка, был засажен деревьями. 17 марта строители начали их выкорчёвывать. Жильцы вышли на стройплощадку и перекрыли доступ технике.

- Машинам пришлось уехать, потому что мешали люди, - говорит Сергей Орехов. - 21 марта предусмотрительные строители приехали с сотрудниками частного охранного предприятия, которые с людьми церемониться не стали. Очень грубо, с применением насилия, они вытеснили нас со строительной площадки.

Бригада «чоповцев», по словам Орехова, преградила доступ к территории застройки с двух сторон, работая кулаками и ногами, лишь бы не пропустить на неё стариков и студентов. 

Во время регулярных столкновений со строителями милицию, говорят, вызывали дважды - без особых последствий. Последний инцидент был 7 апреля.

Независимое мнение

Возникает впечатление, что решение жилищного вопроса на Ковалихинской - банальная драка за территорию. На самом деле это ещё и проблема власти, на которую народ возлагает функцию третейского судьи. 

С начала апреля «ковалихинцы» пытались добиться встречи с главой города Олегом Сорокиным и главой городской администрации Олегом Кондрашовым. 10 апреля, в воскресенье, им удалось пообщаться с Олегом Кодрашовым. Строительство на площадке было временно приостановлено, сообщил градоначальник, а законность разрешения, выданного на застройку площадки, будет проверена.

- Нужно понять, насколько безопасно строительство, - отметил Олег Валентинович. - Для выявления возможных рисков мы обратимся в независимую экспертную организацию, а результаты работы вновь обсудим с жителями.

- В 2010 году, уже покидая пост мэра города, Вадим Булавинов подписал договор о продлении договора аренды земли между Ковалихой и Фрунзе ещё на 2 года, - говорит Сергей Орехов. 

«Жильцы не готовы идти на контакт»

Марина Сизина, заместитель директора ООО «ВолгоЖилСтрой-НН»:

- Разрешение на застройку выделенной площадки было одобрено инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области и подписано самим губернатором Валерием Шанцевым. После этого ставить под сомнение юридическую силу документов, выданных ООО «ВолгоЖилСтрой-НН», несерьёзно. Проект прошёл все строительные экспертизы.

С 2002 года на территории Нижегородского района мы построили 5 жилых домов вместе со всей инфраструктурой, поменяли квартальные сети, снесли 14 ветхих домов. Наша организация поменяла освещение на улице Большой Печёрской и улице Фрунзе, расселила 95 семей, живших в ветхих домах на территории микрорайона. 

Дом на пересечении Ковалихинской и Фрунзе - последний в нашем проекте. Обвинения, которые предъявляют нам жильцы, не вполне ясны. Жильцы настроены очень агрессивно и не готовы идти на контакт, хотя мы предлагали им благоустроить территорию, построить новые детские площадки и прочее.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество