38

В Нидерландах скончалась Мип Гис, которая спасла дневник Анны Франк

В Нидерландах в возрасте 100 лет сегодня скончалась Мип Гис, которая в годы Второй мировой войны помогала семье Анны Франк скрываться от нацистов. Мип Гис умерла в голландском доме для престарелых в результате сердечного приступа.

Во время оккупации Гис снабжала семью Анны Франк продовольствием, книгами и одеждой. После ареста всех 7 ее членов и гибели Анны Франк в концлагере, Гис нашла и сохранила ее дневник, который стал одним из наиболее известных и ужасающих документов, обличающих нацизм и описывающих его ужасы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мип Гис всю жизнь отрицала важность помощи, оказанной ею семье Франк. Она подчеркивала, что была лишь одним из членов команды, помогавшей семье в течение двух лет с 1942 года до их ареста в 1944 году. В 1988 году в одном из интервью, она говорила о том, что это было ее долгом помочь людям, оказавшимся в безвыходной ситуации, пишет NEWSru.co.il.

Она рассказывала, что однажды застала Анну в тот момент, когда та что-то записывала в свой дневник. Мип Гис говорит, что испытывала неловкость. А девочка с гневном захлопнула тетрадь и с вызовом сказала: «Да, я пишу и о Вас». Не зная, что ответить, Мип Гис пробормотала: «Это должно быть очень интересно».

С момента публикации в 1947 году дневник Анны Франк разошелся в мире тиражом в 25 млн экземпляров и был переведен на десятки языков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах