265

Кто убил семью Чудаковых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2011

Около ста человек пришли на прошлой неделе в городской парк Аксая на митинг, посвящённый двухлетней годовщине гибели на трассе М-4 семьи спецназовца Дмитрия ЧУДАКОВА.

Нижегородец Дмитрий Чудаков, его жена Ирина и их двое малолетних детей были зверски убиты в ночь на 8 июля 2009 года.

Семья возвращалась домой после отдыха на Чёрном море. По версии следствия, близ посёлка Рассвет Дмитрий остановил машину на обочине, чтобы переночевать. Утром их залитую кровью «Ладу» обнаружили проезжавшие по дороге водители. Сам милиционер, его супруга и сын были в упор расстреляны из ружья, 11-летней Веронике убийца нанёс тридцать семь ножевых ранений.

Спустя два месяца Следственный комитет России сообщил о том, что подозреваемый в зверском убийстве задержан. Им оказался 26-летний охранник рынка «Алмаз» Алексей Серенко. При обыске у него обнаружили ружьё, из которого, как считает следствие, и были расстреляны Чудаковы.

Быстрое раскрытие кровавого преступления, своей жестокостью потрясшего летом 2009-го всю страну, само по себе стало сенсацией. Однако дело до сих пор так и не направлено в суд, который бы установил, является ли задержанный Серенко тем самым «дорожным маньяком». Впрочем, для себя на этот вопрос уже ответили не только его родные, но и близкие Чудаковых. Со стороны это может показаться странным, однако даже мать погибшего милиционера не верит, что убийцей сына, невестки и внуков является Серенко.

О том, что в собранных следствием материалах слишком мало доказательств, и говорили на митинге. Сообщается, что Серенко убил Чудаковых из корыстных побуждений. Однако отчего в этом случае он забрал фотоаппарат и фен, но не тронул золотые кольца и цепочки? Почему в материалах следствия нет объяснения, откуда на запястьях у Дмитрия взялись следы от наручников? Почему, по мнению независимых экспертов, характер телесных повреждений указывает на то, что убийц было несколько? Наконец, можно ли доверять главной улике - изъятому у Серенко ружью, если повторная экспертиза поставила под сомнение, что стреляли в Чудаковых именно из него?

Митинг получился несанкционированным. За несколько часов до его проведения кто-то разбросал объявления о том, что в парке будут травить клещей, поэтому гулять по аллеям опасно для здоровья. Тем не менее собравшиеся высказали своё мнение о расследовании, а затем отправились на место гибели Чудаковых, чтобы возложить траурные венки. На следующий день мать спецназовца Валентина Чудакова написала в своём блоге: «Спасибо, дорогие мои ростовчане, спасибо всем, кто не забыл моих детей. Цветы, зажжённые свечи, весь день рыдаю. Ну разве можно справиться, с таким народом, как у нас в России... Мама Димы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах