Примерное время чтения: 7 минут
48

Война и сирень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/03/2010

Цветоводы стали героями

Валентина Александровна с раннего детства знала о растениях очень много. Её отец, Александр Михайлов, работал селекционером вместе с Борисом Калачёвым, учеником Ивана Мичурина. В городе Порхове (120 км от Ленинграда), где они жили, крепость, построенная ещё Александром Невским, была приспособлена под теплицы с цветами. А на окраине городка агрономы создали сад сирени площадью в три гектара. За ветками этого кустарника приезжали со всей Ленинградской области.

Но в работу селекционеров вмешалась война. В 1941 году Александр Михайлов с семьёй уехал из города в деревню Любастницы, которую вскоре заняли фашистские войска. Два двоюродных брата Валентины Александровны ушли в лес, отец же оказывал помощь партизанам.

- Братья приводили лошадей, а сами уходили на задание. Пока их не было, отец кормил и поил лошадей, - вспоминает женщина. - За это папу и сожгли.

Эсэсовцы вышли на Михайловых очень просто. Постучали в дом к соседке, вывели её и пятерых детей на улицу, пригрозили расстрелом, если та не расскажет, где находятся партизаны. Ей ничего не оставалось кроме как упасть в ноги офицеру со словами: «Я ничего не знаю, идите во второй дом с краю».

Валентина Александровна вспоминает, что людей, сотрудничавших с немцами, в районе было очень мало. Каково же было удивление четырнадцатилетней девочки, когда на одной из фашистских листовок она увидела фотографию, на которой Борис Калачёв, товарищ и учитель её отца, дарит букет цветов немецкому офицеру.

Тайными тропами, минуя все посты, она пешком отправилась в Порхов. Нашла престарелого селекционера, которого знала с детского сада, и выплеснула на него весь свой гнев.

- Он погладил меня по голове и сказал: «Валечка, я тебе всё поясню», - вспоминает Валентина Александровна.

Оказалось, что учёный, прекрасно владевший немецким, вручая букеты офицерам, задавал невзначай несколько вопросов и получал в ответ нужную информацию.

После войны вся страна узнала, что Борис Калачёв был руководителем подполья города Порхова. Его имя увековечено в книге советского писателя Ивана Курчавова «Цветы и железо», а дом Калачёва благодарные потомки сделали музеем. Сам селекционер так и не дождался победы. В 1943-м престарелый учёный был арестован и до смерти замучен в застенках гестапо.

Оккупанты бывают разные

Сегодня пенсионерка собирает газетные публикации о войне. Одна из вырезок в её коллекции озаглавлена «Были ли солдаты Власова предателями?».

- Меня возмущают такие материалы. Власовцы, они же хуже полицейских были. Настоящие мародёры! Приходили в дом и забирали себе живность, даже подушки воровали, - с дрожью в голосе вспоминает женщина. - А из полицейских хуже всех были финны. Постоянно прикладами орудовали. Лично мне трижды от финского приклада доставалось.

А вот немцы, по её словам, были разные. Среди солдат были простые рабочие, и многие из них относились к жителям деревни по-людски. Был в Любастницах и роман между немецким поваром Отто и местной девушкой Катей. Немец дарил ей модные платья и обещал забрать к себе на родину. Когда началось отступление, он так и сделал. Два года про Катю никто ничего не знал, а потом, уже после войны, она вернулась в родные края и рассказала, что доехала с немцами до Литвы, там её и бросили вместе с другими солдатскими подругами.

Беспощадные соседи

Любастницы освободили 25 февраля 1944 года. Немцы, отступая, сожгли деревню дотла, разрушен был и Порхов. Мать девушки умерла в оккупации, отец был убит в конц-лагере, двоюродные братья погибли, сражаясь в партизанском отряде. Осталась только сестра Нина. Вместе с ней Валентина попала в детский дом. Получив паспорт, она осталась работать в детдоме, а затем, в 1948 году, из Ленинградской области переехала в Горький. Там её, отличницу, не приняли в сельскохозяйственный институт. Сказали: плохая биография - была в оккупации. Пришлось поступать в радиотехникум. Валентина Александровна работала на заводе «Орбита», сначала мастером, а потом технологом-разработчиком. Через всю свою жизнь женщина пронесла любовь к сирени, как символу мира и жизнелюбия:

- Для меня это святые цветы. Когда цвёл сад, папа брал меня с собой и говорил: «Валя, посмотри, какая красота!» Я и сейчас закрываю глаза и вижу её.

Тридцать пять лет назад она, въехав в новостройку на ул.Медицинской, вместе со своими соседями посадила под окнами кусты заветного растения. Долгое время они цвели и радовали глаз. Но три года назад сосед Валентины Александровны обстриг растения, фактически погубив их.

- Я думала, умру от обиды. Было 30 прекрасных сиреней, трёхметровых, цветущих. А теперь у них вырезаны главные стволы, питающие, и растут только ветки, которые никогда не будут цвести, - недоумевает Валентина Александровна.

Незадачливый ботаник пытался сделать «английский парк», но даже не подумал о том, что сирень стричь нельзя. У этого растения можно только обрезать ветки. Сосед тем не менее считает себя правым, а домоуправляющий кооператив и депутаты, к которым жильцы обращались за правдой, ничем помочь не смогли. Валентина Андреевна две недели пролежала в больнице - из-за потери любимых растений ей стало плохо. Сегодня ей тяжело ходить даже до магазина, тратить нервы на скандалы - тем более. Но в женщине живёт надежда, что когда-нибудь она снова сможет увидеть под окном любимые цветы и их уже никто не срежет. Ведь даже немцы, уходя из разрушенного ими Порхова, сиреневый сад оставили нетронутым.

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны город Порхов был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 года.

С первых дней пребывания в городе оккупационные власти ввели в нем жестокий режим, призванный устрашить жителей, подавить волю к сопротивлению. По официальным немецким данным, только за первые две недели пребывания в городе фашисты повесили и расстреляли 250 человек. За время оккупации района фашистские каратели сожгли 638 деревень, т.е. более 80% процентов всех довоенных селений, причем 20 деревень были сожжены вместе с людьми. За 2 года и 7,5 месяца оккупации фашисты расстреляли, повесили, сожгли заживо 11 тысяч жителей Порховского района, а 10,5 тысячи угнали в германское рабство.

В годы Великой Отечественной войны на территории Порховского района действовали 10 партизанских бригад: 2-я, 1-я особая, 3-я второго формирования, 4-я первого формирования, 5-я второго формирования, 1-я, 7-я, 8-я и 10-я. В Порхове подпольная организация была создана к осени 1941 года, руководителем ее стал агроном Борис Калачев. Порховское подполье было крупной антифашистской организацией, насчитывающей в своих рядах более 600 человек. Оно активно действовало в тылу врага в течение двух лет. В начале лета 1943 года в организацию внедрились провокаторы, которые выдали подпольщиков немецким властям, Многие были расстреляны немцами в Заполянском концлагере осенью 1943 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно