1032

Первая в России женщина-географ родилась в Нижнем Новгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/01/2016
Александра Потанина с мужем
Александра Потанина с мужем Public Domain

Нижегородскому краеведу и родоведу Ольге Барыкиной удалось пролить свет на некоторые моменты биографии Потаниной.

Урок кулинарии

Александра Потанина - путешественница, исследовательница малоизвестных районов Центральной Азии оказалась первой женщиной, принятой в члены Русского географического общества.

Своими работами о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, зарисовками исследуемых мест Потанина внесла ценный вклад в науку. В 1887 году за научный труд «Буряты» её удостоили Большой золотой медали Русского географического общества. В честь знаменитой путешественницы назван ледник Александрин в горах Монгольского Алтая.

Ольга Барыкина обнаружила: в разных источниках место и дату рождения Александры Викторовны пишут по-разному. По одной версии родилась она в Нижнем Новгороде, по другой - в Горбатове. Такая же неразбериха царила и в датах рождения - 25, 26 января, 7 февраля.

«Я отправилась в областную библиотеку, где нашла библиографические воспоминания Потаниной. Среди них была рукопись с названием «Записки о моих родных и о моём детстве». Решила их внимательно прочитать», - вспоминает Ольга Барыкина.

Из автобиографических воспоминаний следовало, что отец Потаниной профессор Виктор Лаврский с 1833 года служил в разных должностях при Нижегородской семинарии. В 1843 году у Лаврских на свет появляется дочь Александра. Сама Потанина пишет, что родилась она 25 января. Бабушка тогда решила напечь блинов, поскольку в этот день был день ангела у одной из её дочерей - Марии. Однако у невестки Екатерины начались схватки. Женщина побежала помогать повитухе, поручив сыну Неофиту печь блины. Тот потом ещё долго вспоминал, что благодаря рождению Александры научился азам кулинарии.

Ольга Барыкина решила выяснить: а когда же, собственно, по святцам в дореволюционной России праздновали день ангела Марии? Получалось: этот день приходился не на 25-е, а на 26 января по старому стилю и на 7 февраля по-новому. Этот факт подтвердили и метрические книги города Нижнего Новгорода за 1843 год. Там значится, что Александра Викторовна Лаврская родилась всё же 26 января.

«Свою автобиографию Александра Потанина начала писать где-то за год до смерти, уже тяжело больной, - объясняет краевед. - Воспоминания несколько сумбурны. Если не вчитываться в них внимательно, не анализировать описываемые события, возможны разночтения».

Невеста с местом

Сумбурность автобиографических записок Потаниной породили и разночтения в точном определении места её рождения. Однако, вероятнее всего, на свет будущая первая в России женщина-географ появилась в одном из строений Нижегородской семинарии (сегодня это здание педагогического университета - дом с колоннами на площади Минина). Дело в том, что все семинарские преподаватели, в том числе отец Александры, проживали на квартирах при духовном учреждении. Версия с Горбатовом возникла из-за того, что Александра Викторовна, описывая обстоятельства своего рождения, мимоходом почему-то упоминает этот город.

Однако, судя по документам, в Горбатов семейство Лаврских переезжает через год после появления дочери. Отец решает оставить пост в семинарии и переводится в священники местного храма.

«Я очень увлеклась историей рода Потаниной и обстоятельствами, позволившими ей прожить нетипичную для женщин того времени жизнь».

Ольга уверена: началом этих событий становится неожиданное сопротивление кроткой и застенчивой девушки замужеству по принуждению. После смерти отца в 1861 году Александра по обычаю в среде духовенства становится «невестой с местом». Это означало, что место в приходе, которое прежде занимал её отец, могло перейти только к человеку, женившемуся на его дочери, или к близкому родственнику. Иначе семья покойного священника оказывается без средств к существованию.

Александра уговаривает брата Валериана, уже решившего пойти на гражданскую службу, всё же принять сан и занять место отца. Этим она спасает себя от брака фактически со случайным человеком.

Уже потом в Никольске Вологодской губернии Александру ждёт судьбоносная встреча с Григорием Потаниным. Он был другом по ссылке другого брата Александры - Константина. Девушка приехала навестить брата и познакомилась с будущим мужем. Бок о бок они пройдут потом четыре экспедиции в малоизвестные части Центральной Азии, проживут невероятно яркую и насыщенную для людей того времени жизнь.

Ольга Барыкина продолжает исследовать род Лаврских. Нижегородский краевед надеется, что на здании бывшей Нижегородской духовной семинарии когда-нибудь появится памятная доска о том, что здесь родилась великая нижегородка Александра Потанина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах