Эта беда пришла из Москвы. Там она встала во весь рост на 2-3 года раньше, с самого начала строительного бума. Конфликт интересов жителей и интересов застройщиков. В этом конфликте нельзя однозначно брать как сторону застройщиков, так и сторону жителей. Но должен быть приоритет мнения граждан, живущих здесь. Мы живем в этом городе, мы работаем на него, платим налоги и вкладываем свои инвестиции в него. Это принципиальный момент.
С другой стороны, эти точечные застройки не планируются. Ведь застройщик тоже хочет строить поближе к уже существующим коммуникациям. А власть облегчает себе задачу этим же, поскольку для развития новых территорий от нее тоже требуется проведение коммуникаций. Такая политика сильно понижает градостроительный уровень. Идет перенасыщение центра и жильем, и хозяйственными объектами.
Любая точечная застройка - всегда проблема, где надо решать, взвешивая и плюсы ми минусы и основываясь на приоритете мнения граждан, живущих в этом месте.
Нормального решения нет пока ни в одном городе - Нижний не исключение. Оно может возникнуть только при четкой позиции власти. Должны быть четкие регламентации, где учтены права граждан.
Конечно, граждане могут злоупотреблять своим правом, город должен развиваться, но это вопрос диалога власти с общественностью. Люди ведь не дураки, они готовы будут чем-то пожертвовать, если увидят реальную выгоду. Главное - приоритет мнения граждан. Тем более, что надо учесть, что застройщик находится в более выгодной позиции - это, во-первых, уже организованная структура, умеющая юридически завоевывать свои права, и, во-вторых, имеющая налаженные контакты с властью (в данном случае мы говорим о форме существования, не имея в виду коррупционный аспект).
С другой стороны возникает вопрос об организации граждан. В этом отношении нужно активизировать гражданское общество. Есть совершенно явная потребность. И это должно быть предметом дискуссий и в СМИ, и на других дискуссионных площадках. Может быть тогда и застройщик, и планировщик будут понимать, куда не надо соваться.
2 с лишним года назад на выборах в Московскую городскую думу наш исследовательский центр проводил исследование по заказу на фокус-группах. И эта проблема - точечная застройка - просто вспучилась. И была на 2-3 месте после мигрантов и пробок. Люди были этим очень разогреты.
Не хотелось бы, чтоб наша власть пошла по пути повторения ошибок московской, которая не могла сдержать натиска богатых застройщиков.
Фото с сайта НИА "Нижний Новгород"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть