aif.ru counter
134

Сергей Борисов, политолог, директор экспертного центра «Мера»: (28.01.2008)

Эта беда пришла из Москвы. Там она встала во весь рост на 2-3 года раньше, с самого начала строительного бума. Конфликт интересов жителей и интересов застройщиков. В этом конфликте нельзя однозначно брать как сторону застройщиков, так и сторону жителей. Но должен быть приоритет мнения граждан, живущих здесь. Мы живем в этом городе, мы работаем на него, платим налоги и вкладываем свои инвестиции в него. Это принципиальный момент.

С другой стороны, эти точечные застройки не планируются. Ведь застройщик тоже хочет строить поближе к уже существующим коммуникациям. А власть облегчает себе задачу этим же, поскольку для развития новых территорий от нее тоже требуется проведение коммуникаций. Такая политика сильно понижает градостроительный уровень. Идет перенасыщение центра и жильем, и хозяйственными объектами.

Любая точечная застройка - всегда проблема, где надо решать, взвешивая и плюсы ми минусы и основываясь на приоритете мнения граждан, живущих в этом месте.

Нормального решения нет пока ни в одном городе - Нижний не исключение. Оно может возникнуть только при четкой позиции власти. Должны быть четкие регламентации, где учтены права граждан.

Конечно, граждане могут злоупотреблять своим правом, город должен развиваться, но это вопрос диалога власти с общественностью. Люди ведь не дураки, они готовы будут чем-то пожертвовать, если увидят реальную выгоду. Главное - приоритет мнения граждан.  Тем более, что надо учесть, что застройщик находится в более выгодной позиции - это, во-первых, уже организованная структура, умеющая юридически завоевывать свои права, и, во-вторых, имеющая налаженные контакты с властью (в данном случае мы говорим о форме существования, не имея в виду коррупционный аспект).  

С другой стороны возникает вопрос об организации граждан. В этом отношении нужно активизировать гражданское общество. Есть совершенно явная потребность. И это должно быть предметом дискуссий и в СМИ, и на других дискуссионных площадках. Может быть тогда и застройщик, и планировщик будут понимать, куда не надо соваться.

2 с лишним года назад на выборах в Московскую городскую думу наш исследовательский центр проводил исследование по заказу на фокус-группах. И эта проблема - точечная застройка - просто вспучилась. И была на 2-3 месте после мигрантов и пробок. Люди были этим очень разогреты.

Не хотелось бы, чтоб наша власть пошла по пути повторения ошибок московской, которая не могла сдержать натиска богатых застройщиков.

Фото с сайта НИА "Нижний Новгород"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах