19

Администрация Нижнего Новгорода окажет финансовую поддержку строительным компаниям

Сегодня глава города Вадим Булавинов провел еженедельное оперативное совещание, на котором одним из основных вопросов стало обсуждение ситуации, сложившейся в строительной отрасли Нижнего Новгорода. С докладом выступил директор департамента строительства и инвестиций Алексей Янченко. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

По его словам, ввод жилья на территории города в первом полугодии 2009 года составил 124,22 тыс. кв.м, в том числе: многоэтажных жилых домов - 86,65 тыс. кв.м и индивидуального жилищного строительства - 37,6 тыс. кв.м. По данным статистики, по сравнению с прошлым годом эти показатели снизились практически на 50%.

Финансовый кризис больше всего затронул именно строительную отрасль. Практически одновременно сократились или закрылись банковские кредиты, ипотечные кредиты гражданам, инвестиционные программы и договора долевого участия с гражданами. Строительный комплекс вынужден работать в условиях жесткой экономии ресурсов и затрат, поэтому застройщики стремятся перераспределить финансовую нагрузку, откладывая ввод объектов в эксплуатацию на последующие периоды.

- В целом по городу имеется 124 объекта незавершенного строительства, сказал Алексей Янченко. - Из них 19 – долгострои и заселенные дома, которые длительное время после окончания строительства так и не введены в эксплуатацию. Отмечу, что в предыдущие годы благодаря поддержке администрации Нижнего Новгорода были введены в строй 20 таких домов. Сейчас нам необходимо составить дефектные ведомости и определить цену вопроса для решения проблем с незавершенным строительством.

Из 106 строящихся в настоящее время домов примерно на 30 объектах периодически снижаются темпы работ. Администрация города оказывает таким компаниям всевозможную помощь. С уполномоченными органами проводится планомерная работа по выдаче технических условий и оформлению документов, закупаются квартиры для реализации городских жилищных программ.

На оперативном совещании глава города заявил, что кроме уже оказанной поддержки, администрация готова предоставить благонадежным застройщикам муниципальные гарантии. Вадим Булавинов дал поручение директору департамента финансов и налоговой политики Светлане Утросиной просчитать лимит, до которого можно увеличить размер бюджетного дефицита. Вопросами юридического оформления гарантий будет заниматься директор правового департамента Алла Шумило. В ближайшее время директор департамента строительства и инвестиций Алексей Янченко должен подготовить реестр благонадежных компаний, которые могли бы претендовать на муниципальные гарантии.

В завершении совещания градоначальник подчеркнул, что строителям в обмен на гарантии придется предоставить администрации города ликвидный залог в виде квартир или нежилых помещений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах