На минувшей неделе директор центра научной экспертизы Татьяна Романчева и члены управляющего совета Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьёва и Александр Жилевский дали свою оценку происходящему на жилищном рынке.
По данным экспертов, сейчас на рынке установилось следующее соотношение: на одно предложение приходится около четырёх покупателей. И если раньше мы приобретали квартиры, чтобы жить в них, то сейчас основная цель таких сделок - заработать на недвижимости.
Стоимость жилья растёт во всех регионах, но нижегородский рынок просто взбесился. Новостройки нашего города стали привлекательны для капитализации столичных сбережений - москвичам даже “улетевшие” местные цены не кажутся заоблачными. Да и городские власти подлили масла в огонь, объявив войну уличному предпринимательству. Ситуация усугубилась за счёт лихорадочной скупки первых этажей под торговые точки. К тому же пресловутый 214-й Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов” выдавил с рынка мелких застройщиков, обеспечивавших значительные объёмы. Естественно, что с их уходом предложение резко упало.
И всё же положение должно стабилизироваться, стоимость квадратного метра не может расти бесконечно. Это вполне может произойти к весне следующего года, когда застройщики планируют закончить ряд крупных объектов. Нижегородцам, потерявшимся на рынке жилья, эксперты советуют не торопиться, подождать окончания квартирного помешательства.
Процесс образования дефицита недвижимости повторяет прошлогоднюю нижегородскую “шутку юмора” спроса над предложением. Те, кто тогда скупал соль по цене 40 рублей за килограмм, вряд ли съедят свои запасы в ближайшие годы. Обеспеченный и образованный средний класс тогда посмеивался над дремучими бабушками, гонимыми в бакалейный отдел слухами о безнадёжно пресном будущем. Этой осенью кривая “спрос -предложение” исказила неизмеримо более дорогой и ресурсный, чем бакалея, рынок недвижимости. Те, кто приобретает новостройки, наверняка не прогадают. А вот для скупающих изжившее срок службы панельное жилье и убогие “хрущёвки” последствия от вложения своих пяти сольдо в волшебные метры могут быть непредсказуемы.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть