aif.ru counter
120

Волшебные метры на Поле дураков

 

На минувшей неделе директор центра научной экспертизы Татьяна Романчева и члены управляющего совета Нижегородской гильдии риелторов Елена Соловьёва и Александр Жилевский дали свою оценку происходящему на жилищном рынке.

По данным экспертов, сейчас на рынке установилось следующее соотношение: на одно предложение приходится около четырёх покупателей. И если раньше мы приобретали квартиры, чтобы жить в них, то сейчас основная цель таких сделок - заработать на недвижимости.

Стоимость жилья растёт во всех регионах, но нижегородский рынок просто взбесился. Новостройки нашего города стали привлекательны для капитализации столичных сбережений - москвичам даже “улетевшие” местные цены не кажутся заоблачными. Да и городские власти подлили масла в огонь, объявив войну уличному предпринимательству. Ситуация усугубилась за счёт лихорадочной скупки первых этажей под торговые точки. К тому же пресловутый 214-й Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов” выдавил с рынка мелких застройщиков, обеспечивавших значительные объёмы. Естественно, что с их уходом предложение резко упало.

И всё же положение должно стабилизироваться, стоимость квадратного метра не может расти бесконечно. Это вполне может произойти к весне следующего года, когда застройщики планируют закончить ряд крупных объектов. Нижегородцам, потерявшимся на рынке жилья, эксперты советуют не торопиться, подождать окончания квартирного помешательства.

Процесс образования дефицита недвижимости повторяет прошлогоднюю нижегородскую “шутку юмора” спроса над предложением. Те, кто тогда скупал соль по цене 40 рублей за килограмм, вряд ли съедят свои запасы в ближайшие годы. Обеспеченный и образованный средний класс тогда посмеивался над дремучими бабушками, гонимыми в бакалейный отдел слухами о безнадёжно пресном будущем. Этой осенью кривая “спрос -предложение” исказила неизмеримо более дорогой и ресурсный, чем бакалея, рынок недвижимости. Те, кто приобретает новостройки, наверняка не прогадают. А вот для скупающих изжившее срок службы панельное жилье и убогие “хрущёвки” последствия от вложения своих пяти сольдо в волшебные метры могут быть непредсказуемы.

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах