Примерное время чтения: 3 минуты
39

Лучшие инженеры по радиоконтролю состязались в мастерстве и опыте.

На нужной частоте

Традиционно на конкурс съезжаются самые лучшие профессионалы своего дела. В этом году принять участие в борьбе съехались специалисты из семи округов РФ. Как отметил руководитель федеральной службы по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников (на снимке), такие мероприятия помогают совершенствовать работу служб:

- Это хороший обмен опытом, а дух соперничества позволяет выявить сильнейших в своей профессии.

Во время конкурса его участники должны были замерить соответствие параметров частот передатчика, которые указаны в выданном им свидетельстве при лицензировании каждого из них. Это необходимо, чтобы передатчики не мешали друг другу работать. Второй задачей, которые поставили организаторы конкурса, стало выявление несанкционированных радиопередатчиков. Такие незаконно используемые передатчики могут нанести большой вред, например воздушному сообщению.

Цифровое телевидение уже близко

Обсуждались и проблема перехода на новые форматы вещания. Ни для кого не секрет, что уже долгое время ходят разговоры о переводе российского телевиденья на цифру. Уже сейчас РОСКОМНАДЗОР подготавливает территориально-частотный план, по которому и будет проходить замена на цифровые стандарты.

На сегодняшний день в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге планируется строительство мультиплексов для перехода на цифровой формат. Не исключено, что уже в конце 2009 года в Москве появятся первые цифровые каналы.

- В июле этого года будет создана специальная государственная комиссия, на которой и будет решаться вопрос о переходе московских федеральных каналов на цифру, - рассказал Ситников.

Что же касается региональных каналов, в управлении по надзору связи считают необходимым продлить лицензирование каналов с 5 лет до 10:

- Такая экономия времени пойдет и нам на пользу и каналам, - считает руководитель ведомства.  - Здесь возникает вопрос ресурсов, хватит ли их у региональных телекомпаний для перехода на цифровое вещание.

Что же касается простых граждан, то цифровое ТВ будет доступно практически всем. Стоимость приставки на сегодняшний день составляет 30$, и может в ближайшее время снизиться.

Что же касается перехода нижегородского ТВ на цифровой формат, случится это не раньше 2013-2014 года.

Среди положительных моментов было отмечено, что в Нижегородской области еще не было случая, когда компания связи  была бы лишена лицензии. Небольшие нарушения, которые выявляют службы, по радиоконтролю быстро устраняются.

- Сейчас каждый учредитель понимает что риск, это большие финансовые потери, поэтому выгоднее соблюдать закон, чем его нарушать, - подчеркнул Сергей Ситников.

Фото Натальи Бурухиной

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно