
Информация в массы
По словам Андрея Бузина, руководителя отдела мониторинга выборов Ассоциации «ГОЛОС», кандидата юридических наук, эксперта в сфере избирательных процессов и права (Москва), существует заблуждение, что основные нарушения связаны с днём голосования и процедурой подсчёта голосов. Нарушения начинаются с самого начала избирательной кампании, в период «массового информирования избирателей»:
- Массовое информирование избирателей реально и является агитацией, которая проходит за 3-4 месяца до выборов, - поясняет Андрей Бузин. – В последние годы акцент на воздействии избирателей смещается на период регистрации списков и непосредственной предвыборной кампании. В России создана компактная 7-партийная система, каждая из партий защищает определенные ниши общества. В связи с чем создаётся эффект плюрализма мнений.
По мнению эксперта, в этом году возникла тенденция искусственного построения партийной системы через допуск списков на выборы. Если 4 парламентские партии 13 марта этого года зарегистрировали списки своих кандидатов на выборах в 12 регионах России, а также в 10 столицах субъектов, то непарламентские партии не очень активны в этом направлении.
Выдвинули себя
Отдельный вопрос по самовыдвиженцам.
- 35% самовыдвиженцев не зарегистрированы, - рассказывает Андрей Бузин. – Причины порой самые абсурдные. «В вашем заверительном листе год проставлен машинописным шрифтом, а не вашей рукой»… это стало тенденцией. С другой стороны, регистрируются кандидаты-дублёры для желательных кандидатов с подписными листами, которые либо никто не видел, либо они оформлены безобразно.
К примеру, в Нижегородской области из 27 кандидатов, выдвинувших себя самостоятельно, 5 получили отказ в регистрации. Но это ещё не рекорд. К примеру, более половины самовыдвиженцев Сыктывкара, Владимира, Ставрополя, Перми получили отказ.
Откуда миллаирды?
В Нижегородской области пока наблюдатели не обнаружили массовых нарушений. - Буквально сегодня нам были переданы письма, разосланные от имени высокопоставленного должностного лица с поздравлением к 23 февраля, где это должностное лицо указано ещё и как лидер списка партии, - рассказывает Андрей Бузин.
– Но ни на конверте, ни на самом письме не было указано, что это оплачено из избирательного фонда партии. Это прямое нарушение федерального закона об основных гарантиях.
По словам Людмилы Кузьминой, руководителя межрегионального отделения Ассоциации «ГОЛОС» (Самара), подобное нарушение разбиралось в Самаре. Тогда прокуратура выяснила, что сам губернатор лично не направлял поздравительное письмо, а послала его некая общественная организация, с которым у правительства области была устная договорённость о предоставлении факсимилие. Состав нарушения был установлен, но срок давности истёк.
Кроме того, как отметил Николай Николаев, выглядят сомнительно и билборды по Нижнему Новгороду из разряда: выделено столько-то миллиардов на такую сферу:
- Это не совсем достоверная информация. Все членские взносы партии со всей России гораздо меньше. Если это государственные трансферы, нужно это указать. Не нужно избирателей вводить в заблуждение.
- Я считаю, это использование административного ресурса в политтехнологиях, - говорит Андрей Бузин. – К сожалению, закон не запрещает обман избирателей. Его очень сложно регламентировать.
Нарушения в режиме онлайн
Эксперты считают, что основная проблема российских выборов – недостаток открытости и гласности. Созданы жёсткие условия за процессом наблюдения за выборами. Как отметила Людмила Кузьмина, есть примеры удаления с выборов наблюдателей и корреспондентов СМИ. Хотя избирательная комиссия – орган коллегиальный, и чтобы удалить наблюдателя, должно быть созвано общее собрание, решение должно быть занесено в протокол, его нужно донести до удаляемого с указанием нормы закона, которое он нарушил.
В Нижегородской области в этом году за проведением выборов будет следить общественная организация – Ассоциация «Голос».
- Мы не будем пресекать нарушения на избирательных комиссиях, чтобы нас не обвинили в необъективности, - говорит Николай Николаев, координатор Нижегородского отделения Ассоциации «ГОЛОС». – Наша задача – зафиксировать нарушение и немедленно выложить сведения в открытый доступ.
Любой желающий сможет пожаловаться на нарушения, прошедшие в период выборов по телефону: 8-800-55555-50 (горячая линия, звонок бесплатный). Также все сведения о нарушениях будут выложены на сайт www.88005555550.ru и отражены на ленте новостей в режиме онлайн. По результатам выборов аналитики ассоциации «Голос» суммируют и проанализируют все полученные данные, будет выпущен итоговый информационный бюллетень, который появится во многих открытых источниках, на сайтах, в библиотеках, будет направлен в региональные общественные комиссии и в Центризбирком, а также в политические партии России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть