13 апреля вступил в силу закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
АКЦИОНЕРНЫМ обществам и профессиональным участникам финансового рынка нужно быть чрезвычайно внимательными в исполнении требований корпоративного законодательства. Иначе их ждут штрафные санкции, от которых может существенно пострадать их бизнес.
Лишних миллионов не бывает
ЗА большинство правонарушений, прописанных в Кодексе, и раньше полагались штрафные санкции. Но тогда предприятие могло «откупиться» суммой, не превышающей 50 тысяч рублей.
Теперь за те же самые нарушение придётся заплатить в 10 - 20 раз больше - до одного миллиона. Остались штрафы и в 50 тысяч, но теперь платить их придётся не из казны предприятия, а из кармана должностного лица. Кроме того, нарушитель может получить и ещё одно наказание, которого ранее не было: дисквалификацию, то есть лишиться права занимать определённые должности сроком до двух лет.
Увидев такие штрафы, многие скажут: опять власть прижимает бизнес. Однако если подумать и внимательно изучить текст закона, то любому станет ясно, что санкции прописаны в тех случаях, когда действия администраторов акционерных обществ могут нанести вред акционерам.
Ученье без горького опыта
ЗА словами последовали дела. В минувшую пятницу, 17 апреля, состоялся первый обучающий семинар, организованный РО ФСФР и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Кстати, семинар был бесплатным для участников. Руководителей и специалистов небольших акционерных обществ (а таких в Нижнем Новгороде более тысячи) учили, как по закону нужно вести реестр акционеров.
Надо сказать, что ведение реестра - работа сложная и скрупулёзная, требующая исполнения многих, на первый взгляд, чисто формальных требований. Но от соблюдения этих формальностей зависит судьба собственности акционеров, да и самого акционерного общества. Не секрет, что многие рейдерские атаки заканчивались успехом для «агрессоров» исключительно потому, что реестр акционеров вёлся ненадлежащим образом. Может быть, ещё и поэтому темой первых семинаров стала именно эта функция.
А есть ещё функция раскрытия информации об обществе, подготовки и проведения собрания акционеров, хранения документов и пока ещё экзотическая для России манипуляция ценами на рынке ценных бумаг. Нарушения при реализации этих функций нашли отражение в новом законе и в случае их обнаружения акционерное общество и его руководитель могут попасть под немалые штрафы.
КОМПЕТЕНТНО
Руководитель РО ФСФР в Приволжском федеральном округе Олег Чупалов:
- Цель изменений законодательства — не просто ужесточение санкций, а создание цивилизованного рынка в сфере финансовых услуг, привлечения инвестиций и защиты прав собственности. Поэтому необходимо усилить превентивные меры, позволяющие не совершать правонарушения. Ужесточения и штрафы не преследуют цели окончательно «закошмарить» бизнес. Главная задача – повысить уровень исполнения законов. Разумеется, первое время, пока новый законодательный механизм будет отрабатываться, мы постараемся не использовать самых жестких мер, а будем вести профилактическую работу.
Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев:
- Новые нормы должны восприниматься не как наказание, а как помощь, направленная на повышение их эффективности и «прозрачности» предприятий. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности российских компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть