46

Нижний Новгород готов к переходу на цифровое телевидение

В 2013 году цифровое телевиденье придет в дома нижегородцев, такую программу поставили перед собой областной радиотелевизионный передающий центр. Готов ли город к таким изменениям обсудили руководители Всероссийской государственной телерадиокомпании ГТРК «Нижний Новгород».

Напомним, что переход на новый формат вещания готовился давно. Специальной комиссией Роскомнадзора был подготовлен территориально-частотный план, по которому и будет, проходит переход на цифру в регионах. Уже в декабре этого года возможен переход на цифровое телевиденье в Москве, кроме этого близкими к новому формату остаются регионы Дальнего востока, Амурской области и Приморского края, а вот окончательный переход на цифровой формат вещания планируется осуществить до 2015 года.

Уже сейчас утвержден обязательный цифровой пакет (мультиплекс), которым могут воспользоваться жители городов и сел, в него войдут 8 федеральных каналов: «Россия», «Вести», «Культура», «Спорт», «Первый канал», «НТВ» «Пятый канал», новый детский канал, кроме этого в этот список попали и 3 радиоканала «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Доступность нового телевиденья очевидна, стоимость одной приставки, которая будет позволять зрителям увидеть новый формат, составит около 1500 рублей, а в будущем не исключено, что стоимость такого устройство будет еще ниже.

В Нижнем Новгороде сделан первый шаг к цифровому вещанию. Уже сейчас зрители программы «Вести-Приволжье» на телеканале «Россия» могут видеть четкую и яркую картинку. Переход на цифру будет особенно заметен для жителей области, многие из которых просто не могут воспользоваться теми каналами, которые сейчас существуют на информационном рынке: «Жители города Павлова, еще в прошлом году могли смотреть только около 5 каналов, это не смотря на то, что от Нижнего Новгорода всего 80 км», - рассказал директор ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый. Теперь же с переходом на новый формат вещания жители области не только смогут увидеть качественное вещание, но и получат доступ ко многим новым каналам. Кроме этого информация станет более оперативной, ведь производство новостей теперь будет возможным в режиме online, новый механизм работы позволяет делать сюжеты, которые выходят напрямую с сервера, минуя процесс перезаписи на кассеты.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах