
Представители межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу на состоявшейся 29 августа пресс-конференции подвергли сомнению информацию о том, что нижегородские школы готовы к началу учебного года.
По словам начальника межрегионального отдела по надзору за электроустановками потребителей Александра Крупенько, это утверждение властей, возможно, верно с точки зрения проведения в школах косметического ремонта или приобретения для них автобусов, но никак не вяжется с вопросами обеспечения энергобезопасности. Чтобы убедиться в этом, как сказал Крупенько, достаточно зайти в любую школу и спросить проектную документацию, или просто поинтересоваться, откуда «питается» током учебное заведение. «На эти вопросы проверяющие, как правило, не получают ответа», - подчеркнул он.
Как пояснил руководитель отдела Ростехнадзора, раньше школы были закреплены за предприятиями, которые следили за энергохозяйством. Сейчас такого закрепления нет и, соответственно, некому, в частности, сделать замеры сопротивления изоляции.
Предоставленные сами себе директора школ приглашают на свой страх и риск обычных электриков, которые чинят электропроводку. В результате вместо калиброванных плавких вставок предохранителей появляются самодельные т.н. «жучки» (скрутки из алюминиевой проволоки) и прочие «сюрпризы». Не говоря уже об отсутствии резервных источников электропитания, то есть дизель-генераторах.
Для школы отсутствие последних и прочие нарушения в организации эксплуатации, техническом состоянии электрооборудования еще не так опасны, как, например, для больниц, в которых отсутствие электричества может привести к непоправимым последствиям. По данным Ростехнадзора, блоки резервного электроснабжения, соответствующие необходимой категории надежности, отсутствуют в 80 % учреждений здравоохранения Нижегородской области и 65 % учреждений здравоохранения Нижнего Новгорода.
Причем, наличие дизель-генератора еще не говорит о том, что проблема решена. Резервный источник надо еще подготовить к действию, для чего в штатном расписании лечебно-профилактического учреждения должен присутствовать электротехнический персонал, который зачастую везде отсутствует. Их обязанности подменяют замы директоров по административно-хозяйственной работе. Они же и платят штрафы вместо руководителей.
Поэтому заместитель руководителя управления Ростехнадзора по ПФО Андрей Козин предупредил, что существующая практика уговоров и символических штрафов осталась в прошлом и теперь управление вынуждено на всю катушки использовать меры административного воздействия в соответствие с КоАП РФ. Так, злостные нарушители могут быть оштрафованы до 50 МРОТ. На чаше весов лежит безопасность жизни пациентов, учащихся и обслуживающего персонала. Тем более в преддверие осенне-зимнего периода. Кстати, на некоторых нарушителей уже направлены материалы в суд, правда, решений оттуда пока не последовало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть