Примерное время чтения: 3 минуты
74

Нижегородцы не чувствуют себя в безопасности в Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2011

У кого не вскрывают блоги?

- Сегодня мы все зависим от каналов коммуникации, от набора нулей и единиц, которые хранятся на наших серверах и компьютерах. Но нижегородцы пока не чувствуют себя в безопасности в сети Интернет, - заявил Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. - Есть две точки зрения, какой должна быть информация. Кто-то уверен, что всё должно быть максимально защищено, а кто-то - что все сведения должны быть общедоступны, чтобы выводить всех на чистую воду. К примеру, наше министерство ежедневно получает около 20 писем от жителей области. Нужно искать золотую середину.

Как утверждает сам министр, он не очень страдает от интернет-атак. Блоги, электронную почту и страницы в сети Интернет Сергея Кучина не трогают хакеры или это у них просто не получается. Чиновник признался, что впервые почувствовал давление сетевых охотников, когда хакеры атаковали весь «живой журнал».

По словам министра, особые требования к организации безопасности информации предъявляются к официальным интернет-сайтам органов власти:

- Поскольку одним из основных требований Федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления является общедоступность подобных сайтов, то их работа и защита должны быть организованы на самом высоком уровне.

Забрать без вашего ведома

Если органы власти могут комплексно защитить себя, то этого нельзя сказать о простых гражданах.

- Стоит задуматься, о чём вообще идёт речь, когда мы произносим словосочетание «информационная безопасность», - рассуждает Александр Квасов, президент нижегородского клуба ИТ-директоров. - Люди, связанные с информационными технологиями, сразу представляют некий перечень аппаратно-программных и организационных решений. Но понятие информационной безопасности можно рассматривать шире. Никому не хочется, чтобы его личная информация стала доступной недоброжелателям - это может быть история болезни или записная книжка. Мы уже привыкли переводить всю информацию на электронные носители. Таким образом, в век информационных технологий мы сами отдаём информацию о себе на те же форумы и в социальные сети, не задумываясь, что любой может получить к ней доступ.

Специалисты подчёркивают, что практически каждый день рождаются новые аппаратно-программные решения, способные собирать, обрабатывать и передавать информацию без ведома её владельца. Именно поэтому, как считают эксперты, на страже персональных данных должна стоять не только операционная система и антивирусы. Защиту должно регулировать и государство.

Кстати

Для координации работы по защите информации в Приволжском федеральном округе сформирована специальная постоянно действующая комиссия при полномочном представителе президента РФ Григории Рапоте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно