110

Ночью - сухой закон

ВСТУПИЛИ в силу принятые депутатами Законодательного собрания поправки в закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции».

ПОПРАВКИ предусматривают полный запрет розничной торговли алкогольными напитками с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 22.00 до 8.00. Правила действуют для всех категорий торговых точек – от киосков и мелких магазинов до крупных торговых сетей (иначе это противоречило бы антимонопольному законодательству).

- Принятые изменения обусловлены многочисленными обращениями граждан. Доступность крепких алкогольных напитков в ночное время крайне негативно влияет на общественную безопасность и правопорядок. Магазины в свою очередь не понесут ощутимых потерь. В ночное время продаётся около одного процента крепкого алкоголя, но проблем и бед от этого одного процента очень много, - отметил председатель Законодательного собрания Виктор Лунин.

Эту точку зрения разделяет и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, подчёркивая, что принятые ограничения упорядочивают правила торговли:

- Эти меры не стоит рассматривать как борьбу с алкоголизмом. В первую очередь это обеспечение нормальных условий жизни и покоя наших граждан. Чтобы не было этого безобразия в подъездах и вокруг ларьков.

Для того чтобы отбить охоту у недобросовестных продавцов нарушать правила торговли спиртным, необходимые изменения вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. На минувшей неделе поправки одобрил комитет Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления.
28 мая они должны быть утверждены на заседании областного парламента.

Штрафы за продажу крепкого алкоголя в ночное время:

● для должностных лиц – 3000 - 10 000 рублей, при повторном нарушении в течение года - 50 000 рублей;

● для юридических лиц – 20 000 - 30 000 рублей, при повторном нарушении – 70 000 рублей.

МНЕНИЕ
Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин:
- В НАШЕЙ стране легально покупать алкоголь можно с 18 лет, в то время как в ряде европейских стран и в США возрастной ценз 20 - 21 год давно является нормой. На мой взгляд, продажа алкоголя, различных коктейлей и пива лицам моложе 21 года должна быть запрещена. Важно также полностью убрать рекламу подобных напитков из телевизионного эфира, как это было в своё время сделано с рекламой крепкого алкоголя и табака.
Председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин:
- ОГРАНИЧЕНИЕ продажи алкоголя – своевременное решение. Значительное количество так называемых «бытовых преступлений», в том числе самых тяжёлых, происходит под воздействием алкоголя. Запрет на продажу спиртного в вечернее и ночное время положительно скажется на уровне правопорядка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах