Примерное время чтения: 3 минуты
15

Нижегородские депутаты намерены бороться с пивным алкоголизмом

13 августа в Законодательном собрании Нижегородской области прошло совещание комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления. Участники совещания обсудили проект обращения в федеральные органы государственной власти РФ по вопросам совершенствования законодательства, направленного на решение проблем пивного алкоголизма среди несовершеннолетних. Об этом сообщили в Законодательном собрании Нижегородской области.

Как было отмечено в ходе совещания, в настоящее время проблема пивного алкоголизма наиболее остро встает перед современным российским обществом. Производители делают все возможное для поддержания моды на спиртное. Россия и Украина остаются единственными странами в мире, где юридически пиво не признано алкогольным напитком. В результате оно не попадает под ограничения, связанные с регулированием производства и продажи алкогольных напитков, является самым дешевым и, по сути, самым доступным для подростков.

В этой связи депутаты Законодательного собрания приняли решение направить Обращение к Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. В частности предлагается признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией, установить уголовную ответственность за систематический сбыт алкоголя (в том числе пива) несовершеннолетним, установить запрет для несовершеннолетних на появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в любых местах.

- О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его не менее разрушительны, - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин. - Остроту проблемы подчеркивают не только рост числа заболеваний на почве алкоголизма, но и увеличение количества правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Назрела насущная необходимость совершенствования российского законодательства в сфере продажи алкогольной продукции, включая пиво, а также напитков, изготавливаемых на его основе. На совещании мы обсудили проект обращения в федеральные органы власти, он принят за основу и будет доработан с учетом всех поступивших предложений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно