Примерное время чтения: 7 минут
72

Дарить или завещать?

 (Материал перепечатан с сайта «Селяне»):

Если подарить свою недвижимость кому-то из родственников либо иному лицу, взамен от него требовать ничего нельзя: ни ухода, ни содержания, ни денежной помощи. Кроме того, и это самое главное, владелец недвижимости, подарив ее, перестает быть хозяином своего жилища.

…Голос в телефонной трубке показался молодым, но женщина говорила с паузами так, как будто каждая фраза давалась ей с трудом.

- Меня выселяют из квартиры, - сказала она, замолчав на минуту, потом продолжила, - мне не к кому больше обратиться. Я ветеран войны, ветеран труда, инвалид второй группы.

Когда в речи незнакомки наступила очередная пауза, я решила, что будет лучше, если мы договоримся о встрече. Выяснилось, что приехать в редакцию она не может. Оставалось одно – навестить женщину дома.
Анна Николаевна (имя изменено) встретила меня довольно бодро, провела в чистую светлую комнату, усадила за стол и выложила кипу бумаг.

Один из документов был свидетельством о регистрации договора дарения, по которому хозяйка квартиры передавала в дар принадлежащее ей имущество сыну Андрею. Еще несколько листов – были официальными ответами из государственной регистрационной службы, где подтверждалось, что собственником квартиры является Андрей. Оказалось, что Анна Николаевна регулярно с небольшим интервалом направляла письма в эту организацию, чтобы выяснить, не продана ли ее квартира.

Хозяйка рассказывала, как к ней приходили незнакомые люди и предлагали добровольно покинуть жилплощадь, так как она уже не является собственницей, а ее сын продал им квартиру за 400 тысяч рублей, потому что ему срочно понадобились деньги.

Я слушала и думала, что ничего нереального в этом нет. Мало ли в жизни ситуаций, когда человек готов задешево расстаться со всем своим имуществом, лишь бы остаться в живых. И это не только болезнь, когда требуется срочная дорогостоящая операция.

Вспомнился другой случай. Одинокая женщина, надеясь на достойный уход, переписала свою однокомнатную квартиру на чужих людей и горько жалела до конца дней. Нотариус, у которого тогда я пыталась выяснить возможность обратного хода, не удержался от восклицания: «Да что ж они сразу дарят жилье!».

Много разных историй рассказывают журналистам совершенно незнакомые люди. Бывает, что даритель живет дольше, чем одаренный, а потом наследники требуют освободить жилплощадь.

При таких мыслях, глядя на Анну Николаевну, я ощутила, как от жалости заныло сердце. Собеседница говорила тихо, вежливо замолкала, если я перебивала ее вопросами. Она производила впечатление скромной терпеливой дамы, которая привыкла жить одна и обходиться малым, не требуя к себе особого внимания только потому, чтобы не досаждать окружающим. Но письма-ответы на ее запросы в разные организации доказывали иное, Анна Николаевна одолевала людей своими подозрениями. Ей казалось, что сосед подобрал ключи и посещал ее квартиру во время отсутствия хозяйки.

- У вас что-нибудь пропало?

- Нет. Он что-то искал, думаю, что документы на квартиру.

После такого заключения в моем сознании появились сомнения. Когда Анна Николаевна стала рассказывать о том, как соседи стараются выжить ее из квартиры, зародившиеся во мне подозрения, начали утверждаться все сильнее. У моей собеседницы было явное отклонение в психике с навязчивой манией преследования.

И все же я рада, что пообщалась с этой женщиной. «Зациклилась» она только на одном, остальном - у нее проявилась потрясающая память. Она рассказала мне о тяжелой военной поре, о времени восстановления страны, о последующих годах, когда казалось, что жизнь наконец-то налаживается. Мы не говорили о политике, не ругали власть и правительство, даже вспоминая лихие 90–ые. И от этого о встрече остались добрые впечатления.

Незлобный человек Анна Николаевна, она просто заболела, может быть, от возраста, может быть, от тяжелой информации с постоянно включенного телевизора.

Позже я все-таки расспросила людей, которые знали много лет семью Анны Николаевны, ее детей. Поинтересовалась даже характеристикой Андрея у руководителя хозяйства в деревне, где он купил домик. Ничего осуждающего они не сказали.

С тех пор прошло больше года. Анну Николаевну из квартиры не выселили. Но думаю, что письма писать она не перестала. И ей все так же официально отвечают разные занятые люди…

Елена ГОРГОЦ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
В.Е.Иванов, нотариус Павловского района:
- Приходя на прием к нотариусу, люди, в особенности пожилые, часто не вполне понимают, как они конкретно хотят распорядиться своим домом или квартирой.
Как правило, с первых слов беседы нотариус слышит «хочу подарить». Нотариус разъясняет клиенту, что договор дарения абсолютно безвозмезден. Если подарить свою недвижимость кому-то из родственников либо иному лицу, взамен от него требовать ничего нельзя: ни ухода, ни содержания, ни денежной помощи. Кроме того, и это самое главное, владелец недвижимости, подарив ее, перестает быть хозяином своего жилища. Новый собственник, одаряемый, вправе теперь сам по своему усмотрению распоряжаться перешедшим к нему в дар имуществом, в том числе и продать его, без согласия бывшего собственника.
Конечно, в большинстве случаев одаряемые ведут себя достойно по отношению к дарителю, но иногда бывает по-иному и дарителю приходится обращаться в суд с требованием о расторжении договора дарения. Поэтому, чтобы подобного не происходило, нужно многократно обдумать свое решение. И, возможно, не спешить, пусть все идет своим чередом. Имущество человека после его смерти будет принадлежать его наследникам по завещанию (если оно есть), либо по закону, если гражданин не составил завещания.
Хочется обратить внимание, что составлять завещание желательно не во время болезни и в не слишком преклонном возрасте, когда бывает трудно довести до нотариуса смысл своих пожеланий, а ранее, до наступления таких периодов.
Последняя рекомендация дается не только в целях облегчения работы нотариуса, но и для придания завещанию большей доли бесспорности на случай попытки оспорить документ родственниками, часто не принимавшими участия в судьбе завещателя при его жизни, но активно желающими получить наследство после его смерти.
Отличие договора дарения от завещания — после дарения даритель не вправе изменить своего решения, предмет договора дарения после оформления права собственности на него переходит в собственность одаряемого безвозвратно. Тогда как при оформлении завещания наследодатель в любое время может его изменить, а также аннулировать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно