aif.ru counter
16

Где будем жить?

Квартиру, конечно, лучше искать через родственников или знакомых. Но если таковых нет, тогда - через объявления и агентства.

Многие родители хотят пристроить своих чад, сняв комнату в квартире с хозяйкой - чтобы под присмотром были, да и дешевле, чем целую квартиру арендовать. Но не всё так хорошо, как кажется.

К примеру, студент политеха Сергей Усачёв смог прожить в комнате не больше недели. И каждый день, прежде чем попасть в квартиру, он долго объяснял через дверь, кто он такой и зачем пришёл. Студентка НГПУ Ксения Артёмова на первом курсе тоже жила с хозяйкой. И вот однажды бабуля попала в больницу, а её родственники, не вникая в ситуацию, попросили немедленно съехать. Хотя месяц, который был оплачен, ещё не прошёл.

Бывают и другие примеры - студентка ННГУ Татьяна Станкова живёт с хозяйкой душа в душу. Но такое встречается довольно редко.

Если вы решили снять квартиру, обязательно спросите про соседей. Желательно, чтобы среди них не было маленьких детей и пенсионеров. Последние могут позвонить вам в три часа ночи с вопросом: “А что это у вас свет на кухне горит?” Или станут по любому поводу жаловаться на вас хозяйке квартиры. С детьми всё понятно: и утром, и поздно вечером вам придётся ходить на цыпочках.

Юрист одного из нижегородских агентств недвижимости Инна Ганенко советует:

- Если вы уже определились с выбором, поинтересуйтесь, на каком праве арендодателю принадлежит собственность (его это квартира или он действует по доверенности). После того как арендодатель подтвердит своё право на жилплощадь документально, необходимо составить договор аренды - чтобы не стать жертвой мошенников. В нём должно быть прописано:

* что снимаете (квартира, комната);

* точный адрес квартиры (комнаты);

* из чего складывается ежемесячный платёж (оплата аренды, коммунальных услуг, телефона);

* порядок платежей (кому, наличным или безналичным расчётом);

* условия сдачи, если они есть (содержание помещения в чистоте, обеспечение тишины и порядка, ремонт и т. д.).

Кроме того, необходимо составить акт приёма-передачи, в котором указаны обстановка квартиры и её состояние (чтобы не было потом претензий по поводу испорченных вещей). Помните: по закону повысить оплату за квартиру можно не более раза в год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах