511

Как зимуют нижегородские бездомные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 27 декабря - АиФ-НН. Мы решили узнать, как в морозы выживают нижегородские бомжи. И отправились в центр социально-трудовой реабилитации на ул. Гордеевской. 

Городские мы!

- Приходите не раньше 16 часов, - сразу предупредил директор центра Дмитрий Ланской. - В это время у нас начинается заселение. 

Собравшись с духом, дёргаю за ручку двери. 

- Не выходи! Ты же опять напьёшься! - говорит кому-то охранник. 

- Напьюсь - не приду, - отвечает помятый мужчина и решительно направляется к выходу. 

Но тут я его останавливаю… Рассказывает: оказался здесь после освобождения из колонии, ищет работу, но работодатели жилья не дают.

- На фермы на селе постоянно требуются работники, и жильё в деревне найдётся! - предлагаю я.

- Не-е, я в городе вырос, - закругляет беседу помятый дяденька.

Три года на теплотрассе

Ночлежка пользуется спросом у бомжей. 

- К нам всегда очередь, зимой особенно, - рассказывает завотделением ночного пребывания Татьяна Шехалёва. - А принять можем только 102 человека. 

Формально человек может находиться здесь до 30 суток раз в год. На деле в центре живут по полгода и больше - восстановить все документы за месяц крайне сложно. Некоторым постояльцам приходится возвращаться «с того света» - их признали умершими родные, опознав в морге совершенно чужих людей как своих матерей и отцов. 

В женских спальнях - кровати, застеленные видавшими виды одеялами. На столе бананы и батон. Баба Катя, пожилая женщина с аккуратной стрижкой и крашеными волосами, рассказывает: после освобождения из колонии три года теплотрасса служила ей постелью. Ела что подадут, согревалась спиртным. Неизвестно, долго ли протянула бы баба Катя, если бы сердобольные прохожие не вызвали мобильную бригаду. Оказалось, 62-летняя женщина - инвалид II группы и имеет право на постоянный кров в доме престарелых. Но сначала ей надо восстановить документы.

Соседка бабы Кати 20-летняя Ольга - инвалид с детства, передвигается с трудом, в центре живёт уже 4 месяца. Привезли её сюда «мобильники» из подъезда, где она ночевала. Родная тётка выставила на улицу после смерти матери. Девушка даже не догадывалась, что как инвалид с детства имеет право на квартиру от муниципалитета. На днях в мэрии ей должны вручить ключи... 

Пьяные и обманутые

Сильно потрёпанные мужчины и женщины с едким запахом изо рта рассказывают о себе немало драматичного. Все когда-то жили в своих квартирах, но подписали доверенности на их продажу родственникам или совсем чужим людям. Многие были при этом сильно пьяны, признаются в этом неохотно. 

По словам директора центра, опротестовать совершённые бомжами сделки купли-продажи жилья нереально. Сроки исковой давности давно прошли. Доказать вину нотариусов, заверяющих доверенность на продажу квартиры человеку в алкогольном опьянении, пока мало кому удавалось.

Запах перегара здесь почти от каждого «страдальца». В центре находиться в алкогольном опьянении нельзя. Многие такого воздержания не выносят и через 2-3 дня пропадают.

Рабовладельцы на иномарках

В основном обитатели «ночлежки» - мужчины и женщины в полном расцвете лет, внешне крепкие люди. Но пьющих людей берут лишь на разовые работы по благоустройству или уборке улиц. Некоторые постояльцы ждут обильного снега. На расчистке можно заработать на хлеб и водку. 

Требования к возможной работе у соискателей-бомжей сильно завышены - зарплата не меньше 10 000 руб. в месяц или от 1000 руб. в день - на разовых работах.

Находятся такие, кто попадает на крючок «работодателей», специально подруливающих к ночлежке на иномарках к часу заселения. Один недавно сел в такую иномарку и попал в настоящее рабство к цыганам в Ростове-на-Дону. Добрался до полиции, попросил помощи…

Медполис в подарок

Спасением для многих могли бы стать психоневрологические интернаты, но лишь единицы соглашаются туда ехать. После выхода из центра они предпочитают опять подвалы и вокзалы. Правда, рассказывают почти легенду о мужчине, который получил документы, выучился по линии центра занятости на оператора котельной, снял квартиру и теперь получает стабильную зарплату.

Другая история - люди, приобретающие хронические болезни из-за образа жизни. 

- Без медполиса сейчас в больницу не попадёшь, - рассказывает Татьяна Шехалёва. - У нас жила женщина с серьёзным заболеванием прямой кишки. Во время приступов мы вызывали скорую. Беднягу увозили, а через пару дней она приходила обратно. После очередного возвращения просто умерла…

Сейчас в центре загибается в приступе хронического панкреатита молодой парень Андрей. Деньги на лекарства ему выделяют из скромных фондов центра. 

- Обещали к новому году полис выдать, - говорит он. - Жду его как дорогой подарок. 

Ночлег вне очереди

В последнее время благодаря сердобольным нижегородцам бомжи без очереди попадают в центр на обогрев. 

- В день у мобильной бригады бывает до трёх вызовов, звонят жители домов или прохожие в основном из заречной части города, - говорит Ольга Ключникова, завотделением срочной социальной помощи и первичного приёма. - Сегодня, например, мы привезли в центр двух мужчин. Оба жили на лестничной площадке около своих бывших квартир. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах