Примерное время чтения: 3 минуты
29

Эпистолярная война за ГАЗ

Одно написано Нижегородской областной организацией профсоюза работников автомобильного и сельcкохозяйственного машиностроения РФ. В нём говорится: «От имени многотысячных трудовых коллективов нижегородских предприятий «Группы «ГАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод» обращаемся к Вам с настоятельным требованием найти решение по заключению договора между ГАЗом и ЗМЗ о поставке комплектующих и выпускаемой продукции на взаимовыгодных условиях… Сегодня только в Нижегородской области стоят 250 предприятий, связанных с заводами «Группы «ГАЗ». Семьям рабочих, пишут нижегородские профсоюзы, не хватает средств на уплату налогов, на питание.

Другое письмо пришло следом. Оно подписано  организацией профсоюзов Ульяновской области и имеет прямо противоположный смысл. Профсоюзы «от имени многотысячных коллективов» благодарят Дерипаску за принятое решение о переводе продукции Горьковского автомобильного завода на двигатели Ульяновского моторного завода.

«В существующих экономических условиях считаем его единственно верным», - говорится в письме. По мнению ульяновских профсоюзов, оно является «свидетельством заботы о многотысячных коллективах предприятий Ульяновского моторного завода и предприятий-смежников».

Напомним, ранее продукция ГАЗа оснащалась двигателями ЗМЗ. Причиной же перевода на двигатели УМЗ стало то, что Ульяновский завод входит в «Группу «ГАЗ» и, в отличие от ЗМЗ, является собственностью структуры Дерипаски. Тем более что бензиновый двигатель производства Ульяновского моторного завода разработан конструкторами «Группы «ГАЗ» специально «под себя».

Реакция губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на переориентирование «Группы «ГАЗ» с ЗМЗ на УМЗ была негативной.

Сам Олег Дерипаска от комментариев пока воздерживается.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО Нижегородской области направит 250 млн рублей на компенсацию населению процентной ставки при покупке отечественных автомобилей. Как сказал вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, сейчас решается  вопрос о компенсации 2/3 или даже 100% ставки ЦБ. Напомним, в декабре 2008 г. глава Правительства РФ Владимир Путин предложил компенсировать процентные ставки по кредитам при покупке автомобилей (стоимостью до 350 тысяч рублей), выпущенных на территории России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно