«Группа ГАЗ» готова была использовать для сборки автомобилей Opel в России простаивающий конвейер модели Volga Siber. Неудивительно, что в Нижегородской области отказ GM от «сделки века» вызвал большой резонанс.
Распродажи не будет
Официальная причина отказа от сделки, озвученная президентом и исполнительным директором GM Фрицем Хендерсоном, - улучшение экономической ситуации в Европе.
- Отказ совета директоров General Motors от продажи завода Opel консорциуму Magna и Сбербанка РФ для бизнеса такого уровня выглядит очень некрасиво, - заявил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин. - Даже правительство Германии было ошеломлено таким решением. Думаю, здесь кроется чей-то корыстный интерес.
По мнению министра, если бы в качестве индустриального партнёра для Opel была выбрана нижегородская площадка, это помогло бы загрузить мощности Горьковского автомобильного завода и помочь автогиганту выйти из кризиса.
Не очень-то и хотелось…
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что Горьковский автомобильный завод может преодолеть кризис и без сотрудничества с Opel. Для этого ГАЗ должен сосредоточиться на создании своего конкурентоспособного продукта.
- Производить Volga Siber оказалось невыгодно из-за курсовой разницы. Цена этого автомобиля оказалась слишком высокой, - сказал губернатор.
В свою очередь президент Горьковского автомобильного завода Николай Пугин заявил, что руководство предприятия будет искать нового индустриального партнера для производства легковых автомобилей на нижегородской площадке.
- Я и не надеялся особо, что проект с Opel будет реализован на нашей площадке, - сказал Пугин. - Жалко, конечно, что этим планам не суждено сбыться, но и рыдать по этому поводу мы тоже не будем.
На что надеемся?
После того как отказ от сделки был осуждён властями России, Германии и ряда стран Евросоюза, прозвучало осторожное заявление главы совета директоров Magna Фрэнка Стронака. Господин Стронак сообщил, что компания начала переговоры с General Motors и «Группой ГАЗ» о совместном строительстве автозавода в России. Но и здесь речь идёт только о намерениях. По мнению экспертов, такой проект будет интересен прежде всего «Группе ГАЗ», так как GM уже владеет несколькими площадками в России. Однако нижегородскому автозаводу уже дали понять, стоит ли надеяться на иностранных партнёров.
Кстати
Глава европейского подразделения General Motors Карл-Петер Форстер покидает свой пост в ответ на решение американского автогиганта не продавать немецкий автоконцерн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть