Примерное время чтения: 3 минуты
105

С января ГАЗ переходит на трехдневную рабочую неделю

Как уже сообщал «АиФ-НН», в  начале будущего года нижегородцев ожидают массовые сокращения. В городской центр занятости населения уже направлены письма-уведомления от городских предприятий о намерении уменьшить число своих работников.

Самое большое сокращение готовится на ГАЗе - 1200 человек. Все они работники производства легковых автомобилей. О предстоящем увольнении уведомили кадровики завода «Сокол» - 258 человек, машиностроительного завода - 32, банка «Союз» - 146 и пассажирского вагонного депо Горький-Московский - 101 работник хозблока.

Как сообщила «АиФ-НН» руководитель пресс-службы обкома профсоюзов Тамара Филина, 12 ноября на ОАО «ГАЗ» состоялась конференция профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) с участием руководства Центрального комитета профсоюзов. Обсуждалась ситуация с сокращениями по всем предприятиям «Группы ГАЗ».

По итогам встречи председатель обкома профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Борис Охлучин, заместитель председателя Михаил Синёв и Тамара Филина организовали во Дворце профсоюзов 14 ноября пресс-конференцию. По их словам, обком профсоюзов и руководство «Группы ГАЗ» пытались найти максимально щадящее решение в сложившейся тяжелой ситуации.

- Мы создали двухстороннюю комиссию, которая будет контролировать законность порядка сокращений и изменений условий труда, - сообщил Борис Охлучин.

Главным изменением, по словам руководителей обкома профсоюзов АСМ, станет то, что с января по июль (максимальный срок по законодательству), Горьковский автозавод будет работать в режиме трехдневной рабочей недели.

– Мы пытаемся договориться о сохранении 70 % зарплаты оставшимся, - подчеркнул Борис Охлучин.

Тем не менее, профсоюзы намерены проводить активную разъяснительную работу среди рабочих и ИТР-работников ГАЗа.

- Мы специально собирали людей и объясняли, что надо держаться за работу, что лучше потерять в зарплате, но не потерять место, - отметил Михаил Синёв.

Кроме того, по словам Михаила Синёва, начата работа со службами занятости. От автозавода сделан запрос на 1000 вакансий.

В настоящий момент на площадке ОАО «ГАЗ» работает 47 тысяч человек. Сокращены будут, напомним, 1200 человек. 108 млн. рублей, выделены, по словам руководителей профсоюзов, на выходное пособие для них.

С учетом других  предприятий внутри Горьковского автозавода под сокращение, по словам руководителей обкома профсоюзов АСМ, попадает гораздо большее число.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно