
Общественная организация «Нижегородцы за общественный транспорт» - некоммерческое объединением нижегородцев, выступающих за модернизацию транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода, за избавление горожан от пробок и смога, за комфортную и безопасную городскую среду – направила письмо председателю Общественной палаты Нижегородской области Роману Стронгину.
В письме говорится:
«Проблема общественного транспорта в Нижнем Новгороде появилась не вчера. После 1992 года качество его (и ранее не слишком высокое) неуклонно ухудшалось.
В 2006-2007 гг. по инициативе губернатора Валерия Шанцева для городских нужд было закуплено 850 автобусов большой вместимости за счёт областного бюджета. Теперь, казалось бы, развитию общественного транспорта дан зелёный свет; действительно, городскими властями в лице мэра и руководителей департамента транспорта и связи было озвучено множество планов на будущее, после реализации которых транспортная система нашего города не уступала бы аналогам из развитых городов Европы.
Прошло 2 года, срок, вполне достаточный для того, чтобы первые результаты показали себя в плане облегчения перемещения людей по городу. И чтобы нижегородцы поняли: может, транспортная проблема ещё и не решена в полном объеме, но город уж точно идёт по верному пути.
Однако, как показало время, никаких серьёзных шагов для решения транспортных проблем Нижнего Новгорода со стороны его администрации сделано не было. Все заявления и обещания либо просто ими и остались, либо проявились как разовые показательно-демонстрационные мероприятия, которые никак не облегчили перемещение людей по городу.
А из-за отсутствия минимальных удобств при пользовании общественным транспортом - несоблюдения расписаний, невыполнения рейсов, отсутствия актуальной информации об изменениях в движении, уменьшения вместимости транспортных средств, плохой работы транспорта в вечернее время - жители Нижнего Новгорода все чаще покупают личные автомобили и начинают пользоваться ими в повседневных поездках по городу.
Разумеется, это еще больше перегружает дорожно-уличную сеть, создает новые заторы и ухудшает транспортную ситуацию в целом. Городская же администрация делает весь упор на расширение дорог и продвижение в сфере перевозок автобусов малой вместимости частных перевозчиков. Эти действия через некоторое время неизбежно породят новые пробки и приведут город к транспортному параличу».
С уважением,
«Нижегородцы за общественный транспорт»
Полный текст обращения с анализом сложившейся ситуации - в приложении к письму. Обращение было также направлено в администрацию города, правительство области и руководителям управляющих структур, в компетенцию которых входят вопросы общественного транспорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть