21

Сектор «Приз»

Разводов" на наш век хватает. Сколько шоу идёт сейчас по ТВ, где обещают заоблачные призы…

К ПРИМЕРУ, для нижегородки, ученицы 10-го класса школы № 120 Даши Тарасовой (на фото в центре) победа в суперфинале программы "Самый умный" обернулась… поисками правды.

СЪЁМКИ суперфинала старшей лиги проходили в конце мая этого года в Киеве. Обещанные призы - просто мечта любого школьника: ноутбук, стажировка в одной из школ Великобритании, по окончании школы зачисление и бесплатное обучение в престижном московском вузе (Российская экономическая академия им. Плеханова или социальный университет - на выбор победителя).

- Даша уже три года принимает участие в программе, - рассказывает мама девочки Лариса Тарасова. - К каждой игре серьёзно готовилась. И вот цель, к которой она шла так долго, достигнута - она победила!

Девочке торжественно вручили статуэтку сурка - символ программы. И… всё. Оказалось, что ноутбук последней модели ещё не доехал до Киева из Москвы. А вот по поводу обещанной учёбы в Англии организаторы ответ дали сразу:

- Это не для вас, приз только для украинских детей, так как его обеспечивает Британский совет в Украине.

…Ноутбук нашёл Дарью только в cентябре. Он долго "путешествовал" - из Москвы в Киев и обратно и только затем в Нижний. Подарок оказался самой простенькой моделью Asus 701 (примерная стоимость 6000 рублей), "печатной машинкой", без паспорта. Лариса позвонила в Москву: "Может, перепутали?!" Нет, не перепутали.

Оставалась надежда на главный приз - высшее образование. Но…

- Изначально было объявлено, что победитель награждается грантом на получение образования на любом факультете академии на бюджетной основе, причём на весь срок обучения, - продолжает Лариса Тарасова.

Даша выбрала для себя международную экономику. Однако никаких документов по гранту в Киеве она не получила. Звонки в Москву результата не давали:

- В академии отвечали, что разрешение на грант давал ректор, которого потом избрали президентом вуза. Новый ректор был то в отпуске, то в командировке, ответственный за организационные моменты человек уволился…

Наконец диплом всё-таки нашли и предложили Даше приехать в Москву забрать его и вписать туда свою фамилию (оказалось, что он не именной).

А недавно Ларисе Анатольевне пришло письмо, в котором пояснялось, что грант предполагает сдачу вступительных экзаменов (об этом раньше не говорилось). Но со следующего года вся страна переходит на поступление в вуз по результатам единого государственного экзамена. Так что выпускник школы может просто подать сертификат по ЕГЭ в любой вуз страны и ждать решения приёмной комиссии.

- Мы с Дашей не ожидали, что радость обернётся такими проблемами, - вздыхает мама. - Разве можно так обманывать детей?!

"АиФ-НН" будет следить за ситуацией.

Комментарий
Пресс-служба телеканала (Москва):
- ИЗ программы в программу призы меняются и предоставляются от имени сторонних организаций, поощряющих стремящихся к получению образования детей. Подарки преподносятся на добровольной, некоммерческой основе. Дарье Тарасовой был вручён ноутбук одной из новых моделей фирмы ASUS. О поездке победительницы в Англию ведутся переговоры.
Президент Московского юридического клуба Наталья Казакова:
- ДАША сможет воспользоваться грантом академии им. Плеханова только при наличии у неё общего (полного) образования или среднего профессионального образования и при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Полученный приз даёт право на бесплатное образование на любом факультете академии и по любой аккредитованной в ней специальности.
Генеральный продюсер программы "Самый умный" пока на запрос "АиФ-НН" не ответил.

А вас лишали того, что обещали?

Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте: aifnn@sandy.ru или на сайт: www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах