aif.ru counter
42

Поступить в вуз столицы реально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

Новая система в корне изменила жизнь юной нижегородки Юлии Ивановой. Ещё вчера девушка была ученицей школы № 103, сегодня она студентка факультета журналистики МГУ. Сюда и москвичам-то не поступить, не то что иногородним.

Помогли  100 баллов

По сути, жизнь Юли изменил единый госэкзамен - вернее, высший балл, который девушка получила: она стала одной из трёх нижегородок, получивших на ЕГЭ по литературе 100 баллов!

- Экзамен мне показался достаточно сложным, так как не хватает времени на всё, - говорит Юлия Иванова. - Если честно, 100 баллов очень меня удивили!

 Конечно, такого высокого результата не добиться без усиленной подготовки. И это вовсе не натаскивание на решение тестов. Юля готовилась тщательно: читала критику, изучала теорию литературы, посещала факультатив и воскресную школу «Филолог» в ННГУ. Всё это и помогло победить, считает выпускница.

 1200 желающих

  100 баллов - это хорошо. Но ведь девушка поставила перед собой более высокую цель - поступить на факультет журналистики в МГУ. Ведь в его стенах учились тележурналист Влад Листьев, обозреватель и правозащитник Анна Политковская, актриса Ия Саввина, режиссёр Марк Розовский, телеведущий и публицист Леонид Парфёнов и многие-многие другие. От имён просто дух захватывает у тех, кто мечтает отдать свою жизнь журналистике. Встать рядом с ними - амбициозная мечта...

 По мнению Юли, ей помогла новая система.

- ЕГЭ проще, чем система обычных экзаменов, которые нужно было и в школе, и в вузе сдавать. Теперь ЕГЭ позволяет сдавать экзамены только один раз и подавать документы сразу в несколько учебных заведений, - говорит девушка.

Сколько мальчишек и девчонок из провинции в этом году, как в советские времена, штурмовали московские вузы! И, главное, поступили.

 Но чтобы попасть на престижный факультет, Юле нужно было ещё пройти творческий конкурс.

- Творческий конкурс - это собеседование и сочинение на одну из пяти тем, - вспоминает нижегородка. - Я писала на тему «Человек в большом городе». И это в добавление к ЕГЭ по русскому, литературе и английскому. Я жутко боялась идти в университет на творческие испытания. Собралось очень много абитуриентов - около 1200 человек. Мы на факультете даже все не поместились.

 А ведь на факультет поступали люди, прошедшие Школу юного журналиста при МГУ, ребята, проходившие стажировку в московских газетах и на центральных телеканалах.

 - Я среди них себя чувствовала полным неучем, - вспоминает Юля. - Но собеседование прошла успешно, члены комиссии были очень доброжелательны и старались, чтобы мы чувствовали себя свободнее. Спрашивали про любимые издания, их главных редакторов, журналистов,  почему я решила стать журналистом. Были вопросы на общую эрудицию - например, спросили, кто написал гимн СССР. Спросили о губернаторе Нижегородской области и об актуальных проблемах нашего региона. Я рассказала о моих увлечениях и опыте работы в СМИ…

 Не испугалась мечты

 Наша героиня признаётся: поступить в МГУ - реально. Она даже не ожидала, что это будет так просто. А Юля ведь могла испугаться своей мечты и поступить в нижегородский вуз учиться на переводчика. И тогда у неё бы совсем по-другому сложилась судьба. А теперь девушка гуляет по московским улицам, размышляет о своём будущем, о том, какую специализацию выберет на 3-м курсе.

 - Я хочу попасть на международную журналистику, но туда очень высокий конкурс среди девушек, парней в основном берут. Если не пройду, стану газетчиком, - рассказывает Юля. - В любом случае я знаю точно: поступление - это только начало. Мне нужно много работать

 В первой публикации результатов творческого конкурса Юля Иванова получила 51 балл. Но затем эта цифра изменилась на 72. Это произошло сразу после скандала, связанного с журналистом и блогером Владимиром Варфоломеевым, который в этом году входил в состав приёмной комиссии журфака МГУ. Он высказался, что баллы за творческий конкурс, которые выставляет приёмная комиссия факультета, пересматриваются некоей экспертной группой, которая занижает оценки поступающим. Руководство факультета отреагировало и пересмотрело баллы. В 2012 году решено изменить правила проведения творческого экзамена для абитуриентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах