Нижний Новгород, 22 января - АиФ-НН. А незадолго до этого талантливый нижегородец стал третьим в Открытом и четвёртым в финале международных соревнований по программированию Google Code Jam 2012 в Нью-Йорке. В последнем соревновании приняли участие около 20 000 (!) программистов мира.
.jpg)
Бейсик вместе с букварём
Программированием Влад занимается с первого класса. Хотя с компьютерным языком «бейсик» познакомился ещё до школы - родной и двоюродный братья увлекались информатикой. Когда наш герой стал первоклассником, братья отвели его в лицейский кружок информатики. Кружком по сей день руководит Владимир Юрьевич Лелюх, а Владислав и сейчас ходит в этот кружок - уже в качестве наставника.
Желание соревноваться и пробовать свои силы у Влада Епифанова возникло тоже ещё в лицее. В 9-м классе он подал заявку на участие в международной олимпиаде школьников - и вернулся оттуда с двумя золотыми и серебряной медалью. В 11-м классе стал первым на всероссийской олимпиаде школьников и без экзаменов попал на механико-математический факультет ННГУ.
Любопытно, что родители такого продвинутого в информатике парня по образованию биологи. Но у них всегда есть общие темы для разговоров.
- Сейчас программирование прочно вошло во все сферы науки, в том числе и в биологию, появилось даже специальное направление - биоинформатика, - объясняет Влад.
Тренировки нон-стоп
Путь к всероссийской победе среди программистов старше 18 лет у студента Епифанова был тернист. Владислав участвует в конкурсах и соревнованиях с первых курсов, но в большинстве из них до финала раньше не доходил. Как он считает, победы начали приносить усердные систематические тренировки.
- Каждый день решаю по нескольку программистских задач, - поясняет он. - Задания нахожу в Интернете, достаю из архивов различных соревнований.
Поэтому на чемпионатах он спокоен и собран:
- Мне интересен скорее не результат, а сам процесс - найти ключ к решению новой задачи, правильно написав программу.
К примеру, нужно бывает расшифровать кусочек кода ДНК или написать программу, которая максимально эффективно распределит нефть, идущую по трубам от месторождения к нефтеперерабатывающему заводу. Таких труб в задании может быть несколько десятков тысяч! И сделать это нужно за ограниченное время - соревнования, где участвовал Влад, продолжались от 2 до 5 часов.
При всей своей страсти к программированию Владислав уверяет, что он самый обычный парень и любит погонять мяч со сверстниками на городском стадионе.
Наследственный патриотизм
Общаясь с нашим молодым и успешным гостем, мы задали ему вполне логичный вопрос: «А что дальше? Что планируете делать после окончания вуза?»
И были удивлены, услышав в ответ, что американская Силиконовая долина не входит в его планы.
- Разные иностранные компании периодически предлагают мне пройти у них стажировку, но времени на это пока нет, - спокойно поясняет он. - Летом защищаю диплом бакалавра, а потом - поступаю в магистратуру.
После магистратуры талантливый программист собирается учиться в аспирантуре, а затем работать в России, как его старшие братья.
Желает ли сам Влад догнать и перегнать Билла Гейтса? Студент серьёзно отвечает:
- Надо бы ещё поучиться…
Пока компьютерным гением он себя не считает, хотя кто знает - может, быть через пару лет всё изменится…
Приз - родителям
А пока в ближайших планах студента Епифанова успешно сдать зимнюю сессию. Кстати, учится он неплохо. В зачётке только четыре четвёрки, остальные - пятёрки. Весной программист-чемпион собирается принять участие в 24-часовом марафоне в Будапеште.
За победу в российском чемпионате программистов Влад в качестве приза получил $10000. Заработанные своим умом деньги он отдал родителям.
- Зачем мне столько? - пожимает плечами он. - Стипендия у меня неплохая, карманных денег достаточно. Машина пока не нужна, я и на общественном транспорте по студенческому проездному поезжу.
И всё же завсегдатай социальных автобусов не против в будущем рассчитать оптимальную транспортную схему родного города. Городским чиновникам стоит зацепиться за это предложение!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть