Новая система - открытые границы
Раньше эта проблема решалась высшей школой путём заключения двухсторонних соглашений с другими странами по признанию наших дипломов. Но уже в 2003 году Россия вступила в Болонский процесс. Суть его заключается в создании единой образовательной системы в Европе, в связи с чем российские студенты смогут беспрепятственно поступать в европейские вузы, а дипломы наших специалистов, которые защищены по общеевропейским стандартам качества образования, будут признаваться работодателями.
К 2010 году все высшие учебные заведения России должны реализовать Болонское соглашение в полном объёме и полностью перейти на двухуровневую систему образования в высшей школе: бакалавриат (4 года) + магистратура (2 года).
- Если мы хотим жить в открытом мире, дипломы наших специалистов должны котироваться в других странах, - считает заместитель директора департамента образования Нижегородской области Николай Бабанов. - Сейчас и другие государства ЕЭС переходят на двухуровневую систему. Нельзя сказать, что Россия идёт вслед за Европой. Европа, как и мы, выстраивает систему высшего профессионального образования. У них тоже много проблем: к примеру, диплом немецкого инженера-бакалавра не признаётся в Великобритании. Учебные планы и программы не стыкуются... Это очень важный переход для России. Наша страна планирует вступить в ВТО, поэтому рабочие кадры будут перетекать из одного государства в другое.
Выбирайте сами!
Тысячи рабочих мест не требуют диплома магистра и учёной степени. Поэтому выпускнику очень пригодятся знания бакалавра.
Бакалавриат - это базовое высшее образование, для многих должностей его будет достаточно. А дальше человек решает сам: если, поработав какое-то время, он почувствовал склонность к управлению, то, чтобы стать грамотным руководителем, может поступить в магистратуру, причём даже не по своему профильному базовому образованию.
- Здесь нет жёсткой вертикали, - поясняет Николай Юрьевич, - человек сам выбирает, какой уровень и какие знания ему необходимы в жизни. Единственное, что нельзя делать, - это устанавливать срок обучения в бакалавриате 3 года. Очень сложно за такой короткий период выполнить все требования Госстандарта в области образования. Могу привести в пример США, где трёхгодичный срок обучения есть только в некоторых муниципальных колледжах, но они и сами признают, что готовят недоучек.
Но, традиции подготовки студентов на некоторых специальностях просто не вписываются в новую систему. К примеру, инженеров обучают пять с половиной лет, медиков - шесть. Вряд ли кто-то пойдёт лечиться к врачу-бакалавру. Также сложно представить композиторов-бакалавров...
Но, как утверждают специалисты, ничего страшного в новой системе нет. Тем более что подготовка бакалавров и магистров ведётся в Нижнем Новгороде уже не один год.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Справка «АиФ-НН»
В 1999 году министры образования 29 стран подписали Болонское соглашение. Процесс объединения начался с 1998-го - с Сорбоннской встречи представителей Франции, Германии, Италии и Англии. В настоящее время уже более 40 стран подписали Болонскую декларацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть